關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
A股造假何以“見怪不怪”

我是學徒 發表于 2017-03-23 標簽: 5評論 12365瀏覽

 對于\\\\*ST昆機(8.110, -0.43, -5.04%)涉嫌財務違規,實是“見怪不怪”;A股市場上市公司涉嫌造假的案例屢見不鮮,不能不讓人反思是否因違法成本過低所致。

  3月21日,“黑天鵝”降臨到*ST昆機的身上。根據*ST昆機當日發布的公告,該公司在2016年年度報告的審計過程中發現,以往年度可能存在涉嫌財務違規的重大問題。據披露,具體問題涉及存貨不實、銷售收入確認違規、費用少計、“多套賬”等四大方面。若公司2013年度業績因此被追溯調整為虧損,則可能出現2012年至2016年“五年連虧”。受此影響,*ST昆機股票在3月21日、22日均“一”字跌停。

  事實上,對于*ST昆機涉嫌財務違規,實是“見怪不怪”。A股市場上市公司涉嫌造假的案例屢見不鮮,不僅IPO公司為了上市可以造假,而且企業上市后仍可進行造假,這不能不讓人反思是否因違法成本過低所致。


  細看A股市場的法律制度,對造假者多是百般縱容。比如,對于造假上市者,《證券法》給予的處罰僅僅只是募資金額百分之一以上百分之五以下的罰款。又如,對上市公司的虛假信息披露,也僅只是處以三十萬元以上六十萬元以下的罰款。再如,根據退市制度,三年虧損的公司被要求退市,但如果進行虛假披露,即便后來東窗事發進行賬務調整,反倒不退市。如南紡股份(14.710, -0.12, -0.81%)造假案,該公司造假五年,反倒平安無事地在A股掛牌上市。至此,不能不令人懷疑當下市場環境是否本就為上市公司造假提供了土壤?

  具體到*ST昆機涉嫌財務違規,也并不意外。該公司前任董事長王興及前任董秘羅濤就是因為在信息披露方面存在重大遺漏行為被證監會處罰,并因此導致公司董事長王興與總裁常寶強雙雙辭職。而王興自2011年7月28日起就擔任*ST昆機董事長職務。且早在2015年3月,作為*ST昆機審計機構的畢馬威合伙人之一的彭菁,就在一份簽名的內部控制審計報告中表示,公司財務報告內部控制存在著重大缺陷:“財務部門與業務部門缺乏充分溝通”,“可能對財務報表中的存貨”等產生“重大影響”。因此,*ST昆機涉嫌財務違規是有先兆的。而在此公司人事大換血之際,*ST昆機將原來的問題大曝光,也是合乎情理。因為作為新的領導班子來說,是不愿意為原來的領導班子承擔責任的。


  當然,作為該公司來說,“自曝家丑”自然權衡了利弊得失。根據現行法律,證監會能予以的最重處罰也就只是60萬元的罰款。雖然對2013年賬務的追溯調整可能導致公司連續5年虧損,但參照南紡股份造假案的先例,*ST昆機亦無退市之憂。進一步說,即便證監會以“重大信息披露違法”對*ST昆機實行強制退市,但根據規定,公司在證券交易所做出終止公司股票上市交易決定前,全面糾正違法行為、及時撤換有關責任人員、對民事賠償責任承擔做出妥善安排后,仍然可以向證券交易所申請恢復上市。正因如此,*ST昆機也就有了“自曝家丑”的勇氣。

  當然,這種A股市場造假頻發的局面于市場健康發展非常不利,也不利于保護投資者利益。要改變這種局面,關鍵是要加大對上市公司造假、虛假信息披露以及財務違規行為的查處力度,鏟除A股市場弄虛作假的土壤。比如,對*ST昆機這種長年涉嫌財務違規的公司,予以堅決退市,并不得重新上市;而對于幫助上市公司財務違規的中介機構,包括保薦機構及會計師事務所等,一律吊銷執業牌照;同時引入集體訴訟制度,保護投資者合法權益。

  而要做到這一點,當然還要寄希望于將于4月提交全國人大常委會進行審議的《證券法》修訂。如果不能從立法上對上市公司財務違規等弄虛作假行為從嚴把關,要制止*ST昆機這種涉嫌財務違規的行為、還A股市場一方凈土只能是空談。基于此,《證券法》的此番修訂也就顯得尤為重要了。


53 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(5)

楓林 2017-04-09 09:28:52

該公司造假五年,反倒平安無事地在A股掛牌上市。

不忘初心 2017-03-27 08:21:57

nb .

循環XH 2017-03-26 22:19:22

市場在于監管,而非調控……

tonyzddz 2017-03-26 11:41:14

證券立法,懲罰作假,換一方凈土

五二吾愛 2017-03-25 09:15:42

如果不能從立法上對上市公司財務違規等弄虛作假行為從嚴把關,要制止*ST昆機這種涉嫌財務違規的行為、還A股市場一方凈土只能是空談。
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2017-03-23 標簽:教你炒股票 15評論 33364瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2017-03-23 標簽:教你炒股票 5評論 8734瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2017-03-23 標簽:教你炒股票 2評論 5741瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43688
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: