關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
如何理解“纏非纏、禪非禪,枯木龍吟照大千”【曉軍說纏】第62期

李曉軍 發表于 2016-10-10 標簽: 49評論 48906瀏覽

問:請問如何理解“纏非纏、禪非禪,枯木龍吟照大千”這句話?

曉軍:這需要用佛學的思想才能理解的。“纏非纏、禪非禪”其實就是斷思維。所有通過邏輯能解決的問題還只是邏輯本身,那不是智慧。比如一句話,你一聽就知道是什么意思,但是用邏輯去推導反而推導不出來。換句話說,就是“一來一去,實無來去”。


比如區間套是從大到小,遞歸是從小到大,其實你在考慮的過程中,從大到小和從小到大是同時考慮的,這是無分別的,是一體的。只是視角不同,看到的東西也就不同,無所謂分別。


“枯木龍吟照大千”,有很多種解釋,我只能談一下我的理解:

“枯木”是指枯木在太陽的暴曬下發出細微的 “咔咔”聲;

“龍吟”是指龍在怒吼;

“照”是關照,照看;

“大千”是指大千世界。

“枯木”聲音很小,“龍吟”聲音很大,但都應如實關照,無分別心關照,當如是“照大千”。不會因為“小”就不去關照,也不會因為“大”就重視。該是什么,就是什么,如此才能自如。 


問:請問放下分別心難道就不是分別心嗎?沒有分別何來放下不放下呢?更重要的是,放下所謂的分別心之后,就是最大的分別。因為這世界與時空就被這所謂的放下分裂成了放下前和放下后。這所謂的放下分別心,反而創造了最大的分別。請問誰放下了分別心?這個誰和這個放下是同是別?如果是同,誰就是放下,何必再放下;如果是別,誰和放下就被分別了,那何來放下分別心呢?


曉軍:我只是作為一條船(伐喻),你的彼岸只能你自己去到達。你說放下,并非放下,很多人是拿著的,是有業障的:執著于漲跌,看不到本相。不“建”之前是談不上“破”的,而我只能指給你一個讓你睜開眼的路徑,你看到的才是你的,這是需要實證的,我給不了你,我的體系還是我的。但是我告訴你這樣的體系出來的結果是好的,是大自在的,我只能描述給你,而描述給你一定是有分別的。讓你放下,其實實無放下。你該吃吃,該喝喝,該干什么還是干什么,但是體悟的狀態和受用完全不同。比如你買一只股票,該漲該跌是一樣的,但是你心靈的體悟會不同。


問:那到底是放下還是不放下呢?

曉軍:一開始就說這些是沒有意義的,即便邏輯上搞通了,也還是放不下的,只能落個口頭禪而已,圓通自如是體悟的,如人飲水。而修行的路徑在一開始還是需要“建”的,“建”的過程一定是先有思維的。在沒體悟實體般若前不可能沒分別,因為有分別所以先需戒。這就是佛家所說的戒、定、慧的三個次第。先要戒,戒而后能定,定而后生慧,戒是為先改變你的業的因,定在我看來是修的過程和方法,而得了慧即提高認知后才能從根本上去除你的知障。所以我們要先戒,不能做這,不能做那。戒不是目的,你可以理解成他是你修行過程的護法。體悟實體般若且不退轉就不戒而戒了。


比如弘一法師每次坐藤椅時,都要把藤椅搖一下,怕一下子坐下去會壓死藤椅縫中的小蟲。這是戒在起作用嗎?不是,戒是戒不到這里的。窺基打坐入定的時候,能聽見蚊子摔斷腿的呻吟聲如雷鳴。這些都是不能通過戒完成的。但一開始是需要戒的,用戒先去除和改變你原有的行為邏輯,即從因果入手,斬斷你的惡業,改惡為善。所以才會有一些規定,才有分別,這只是接引法門不同而已。


【弘一法師:李叔同(1880—1942),又名李息霜、李岸、李良,譜名文濤,幼名成蹊,學名廣侯,字息霜,別號漱筒。

李叔同是著名音樂家、美術教育家、書法家、戲劇活動家,是中國話劇的開拓者之一。他從日本留學歸國后,擔任過教師、編輯之職,后剃度為僧,法名演音,號弘一,晚號晚晴老人,后被人尊稱為弘一法師。】


【窺基法師(632年-682年):唐代京兆長安人,俗姓尉遲,字洪道,又稱靈基、乘基、大乘基、基師,或單稱基,俗稱慈恩大師、慈恩法師,其宗派則稱唯識宗或慈恩宗。貌魁偉,稟性聰慧。十七歲出家,奉敕為玄奘弟子,入廣福寺,后移住大慈恩寺,從玄奘習梵文及佛教經論。或謂窺基初拒玄奘之命而不斷世欲,行駕三車相隨,前車載經論,中車自乘,后車載家妓、女仆、食饌,遂有“三車法師”之稱。】


問:要有這樣的修為,需要看什么書呢?

曉軍:《六祖壇經》接引上上智。


問:它對學炒股有好處嗎?

曉軍:好處極大,它在讓你認知本來。說白了,我們需要探求市場的本來,操作的時候需要聽市場的聲音,需要聽話,如果你都聽不清市場在說什么,怎么聽話(做到)呢?你需要沒有雜念,才能靜心地聽市場的聲音。比如大盤看似很高漲,天天打新高,但實際上是已經處于非常嚴重的分化狀態,那就需要小心了。


你需要找它背后的邏輯,找根本。這需要斷思維下的嚴密邏輯推導,何意?斷思維就是指在接受信息層,你應該是沒有任何偏見、沒有任何分別定義的客觀接受,你的心首先是接受這個世界信息投影的幕布,如果你的心是“彎曲”的,那怎么能保證接受的信息是客觀完整的呢?如果你的心如鏡子一般,是“平”的,那還市場的本來面目的可能就加大很多,而后在這樣的客觀信息下再做完全分類下的嚴密的邏輯推導,這樣你對市場的反饋就很清楚,就知道怎么應對了。


以上內容摘自52投資官網:2015-12-23《纏友問禪》


纏非纏、禪非禪,枯木龍吟照大千

纏中說禪

(序)

 

倘無禪宗,曾以儒道為主之中華古文化,本不足道;倘無禪宗,中華古文明亦難至如今不可企及之高度。蓋中華古文明、中華古文化,得禪宗而孤峰直上、傲然于世。宋明理學、心學,竊禪宗之殘羹冷炙猶可蔚為大觀,遑論禪宗?!

 

達磨東來,只履西歸。壁立千峰,拈花之旨于挑水擔柴間逗漏;花開五葉,救世之心從名宗判教處顯揚。玄沙云:“若論此事,喻如一片田地,四至界分結契賣與諸人了也,只有中心樹子猶屬老僧在。”窮諸玄辯,竭世樞機,若太虛一毫,似巨壑一滴。永明曰:“一夏與兄弟東語西話,看翠巖眉毛在么?”人人無始以來,東語西話、此生彼滅,且看眉毛在么?

 

盡世間、出世間學問、知識,無論哲學、科學、藝術、宗教、社會、信仰、三教九流、東圣西哲、神魔鬼怪,皆不出此“窮諸玄辯,竭世樞機”矣。徒嘆一毫置太虛、一滴投巨壑者,大似無病呻吟;空識太虛置一毫、巨壑投一滴者,猶如畫地自牢。任爾千般手段賺得玄沙樹,惟見倒樹枯藤堆爛柴。

 

逃纏作禪,守禪成纏,以學問、實踐為禪者,古今多矣。焉知禪者,非學問即學問,非實踐即實踐,非知即知,非行即行,非心即心,非物即物乎?諸如學問、實踐、知行、心物者,皆無端自纏自綁也!禪宗,非禪即禪、非纏即纏,釋迦非有、迦葉不無,東山衣猶傳、曹溪法不受,纏非纏、禪非禪,枯木龍吟照大千!

 

蓋禪宗,自云門、法眼以來,公案、話頭諸法門大開,而宗門日益凋零。所謂各派宗師,自眼不明、盲傳瞎練,禪于此而日益學問化、實踐化、儒道化、政治化、神秘化,其敗不足怪矣。倘以禪宗為儒道之文字學問、身心修煉,則其解可笑而可憐也。禪者,天地不能蓋、古今不能載,非心非物,即心即物,豈可畫地自牢、徒困化城哉!

 

世之無禪,如人之無眼。人之無眼,猶可以耳舌鼻身意替之;世之無禪,則替無可替。然禪者,無得無失,竊非憂禪之有無,惟憂世人之失眼矣。本書以最平實之角度、最深廣之寬度,還禪宗以本來面目、呈中西文化最深層之交鋒,析世間哲學、科學、藝術、宗教、社會等最全面之問題。此間,惟以見地、不以名聞,古今名哲、大德皆難逃檢點,獅子、野狐,不辯而自辯也。


3 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(49)

用戶42818 2019-04-20 17:40:02

受益匪淺,謝了

九里松濤 2017-10-03 09:42:21

感謝校長無私解答!感恩校長!

Emanuel 2017-09-14 15:56:33

寫的非常好,受益匪淺,謝謝老師

天地一理 2017-09-12 12:13:08

重讀【曉軍說纏】第62期:1、“枯木”聲音很小,“龍吟”聲音很大,但都應如實關照,無分別心關照,當如是“照大千”。不會因為“小”就不去關照,也不會因為“大”就重視。該是什么,就是什么,如此才能自如。 2、我只是作為一條船(伐喻),你的彼岸只能你自己去到達。你說放下,并非放下,很多人是拿著的,是有業障的:執著于漲跌,看不到本相。不“建”之前是談不上“破”的,而我只能指給你一個讓你睜開眼的路徑,你看到的才是你的,這是需要實證的,我給不了你,我的體系還是我的。但是我告訴你這樣的體系出來的結果是好的,是大自在的,我只能描述給你,而描述給你一定是有分別的。讓你放下,其實實無放下。你該吃吃,該喝喝,該干什么還是干什么,但是體悟的狀態和受用完全不同。 3、修行的路徑在一開始還是需要“建”的,“建”的過程一定是先有思維的。在沒體悟實體般若前不可能沒分別,因為有分別所以先需戒。這就是佛家所說的戒、定、慧的三個次第。先要戒,戒而后能定,定而后生慧,戒是為先改變你的業的因,定在我看來是修的過程和方法,而得了慧即提高認知后才能從根本上去除你的知障。所以我們要先戒,不能做這,不能做那。戒不是目的,你可以理解成他是你修行過程的護法。體悟實體般若且不退轉就不戒而戒了。一開始是需要戒的,用戒先去除和改變你原有的行為邏輯,即從因果入手,斬斷你的惡業,改惡為善。所以才會有一些規定,才有分別,這只是接引法門不同而已。 4、問:要有這樣的修為,需要看什么書呢?曉軍:《六祖壇經》接引上上智。 問:它對學炒股有好處嗎? 曉軍:好處極大,它在讓你認知本來。說白了,我們需要探求市場的本來,操作的時候需要聽市場的聲音,需要聽話,如果你都聽不清市場在說什么,怎么聽話(做到)呢?你需要沒有雜念,才能靜心地聽市場的聲音。比如大盤看似很高漲,天天打新高,但實際上是已經處于非常嚴重的分化狀態,那就需要小心了。 5、你需要找它背后的邏輯,找根本。這需要斷思維下的嚴密邏輯推導,何意?斷思維就是指在接受信息層,你應該是沒有任何偏見、沒有任何分別定義的客觀接受,你的心首先是接受這個世界信息投影的幕布,如果你的心是“彎曲”的,那怎么能保證接受的信息是客觀完整的呢?如果你的心如鏡子一般,是“平”的,那還市場的本來面目的可能就加大很多,而后在這樣的客觀信息下再做完全分類下的嚴密的邏輯推導,這樣你對市場的反饋就很清楚,就知道怎么應對了。

沐浴陽光中 2017-09-10 20:55:54

纏非纏、禪非禪,枯木龍吟照大千
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2016-10-10 標簽:教你炒股票 15評論 33359瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2016-10-10 標簽:教你炒股票 5評論 8734瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2016-10-10 標簽:教你炒股票 2評論 5741瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43687
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: