關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
均線入門與應用詳解

52君 發表于 2016-09-29 標簽: 8評論 17167瀏覽

移動平均線(MA)
移動平均線是利用統計學上的原理,通過平均數的原理將每天的股價予以平均,剔除數列中的不規則波動,顯示出該種數列的真正動向并用以判斷股價未來的走勢。移動平均線的計算方法通常有算術平均法、加權平均法和指數平滑移動法三種。
證券市場的波動有時是非常劇烈的,短期的振蕩使價格差異很大,對研究趨勢的走向有干擾作用。為消除這種影響,可以把某個時間段的價格綜合起來找一個平均價,則得到一個較為規律的價格。


以日線為例:
5日平均價=(C1+C2+C3+C4+C5)÷5
第六天5日平均價=(C2+C3+C4+C5+C6)÷5
把計算出的平均價標在每天的股價圖上再進行平滑連接,就得到5日、10日等移動平均線。

image001.png

 
移動平均線的分類
根據時間長短的不同,移動平均線可分為短期、中期、長期移動平均線。一般而言,短期移動平均線指周期在10 日以下的移動平均線;中期則指周期在10至20日間的移動平均線;長期則指周期在20 日以上的移動平均線。
根據計算方法的不同,移動平均線又可分為簡單移動平均數(MA)、加權移動平均數(WMA,賦予不同日期不同的加權份量)和指數平滑移動平均線數(EMA,平滑因子小時較圓滑,平滑因子大時較為尖銳)三種。 

image003.png


移動平均線的實質
移動平均線是一種平滑工具,通過計算價格數據的平均值,可以求得一條起伏較為平緩的曲線。
移動平均線的變化滯后于市場行情的變化。但是,借助于較為平緩的移動平均線,可以大大簡化探究潛在趨勢的工作。
移動平均線實質上是一種追蹤趨勢的工具,其目的在于識別和顯示舊趨勢已經終結或反轉、新趨勢正在萌生的關鍵契機。

image005.png 


移動平均線的用途

1、揭示股價平均成本。
將一定期間的價格加起來平均,則知道目前價格的平均成本,再與當日價格做比較,并且從過去價格的變動可以看出平均成本增加或降低。
若移動平均線保持上行狀態,對價格有不斷上推的助漲作用;相反,若移動平均線保持下滑狀態,則使市場買方的人氣逐漸消散,對價格有助跌的作用。
將一段期間內購買股票者的平均成本公開,在知已知彼的情況下,買賣雙方進而可以從未來成本變動中做出明智決定。


2、顯示股價變動的基本趨勢。
移動平均線是一條趨勢線,移動平均的周期天數越長,平均線就越平滑,就越能反映市場價格趨勢。短期移動平均線代表短期趨勢,中長期移動平均線則代表中長期趨勢。在歐美市場,投資機構較看重200日的長期移動平均線,并以此作為長期投資的依據。一般而言:行情價格在長期移動平均線下,屬空頭市場;行情價格在長期移動平均線之上,則為多頭市場。


3、股價支撐線和阻擋線。
行情價格走在平均線之上,移動平均線具有對股價的支撐作用。價格即使下跌,只要多頭市場尚未結束,跌到特定的移動平均線時,一定會獲得相當的支撐。這是因為此時的移動平均線代表的是買入股票的平均成本。
行情價格走在平均線之下,移動平均線則可視為股價的阻擋線。價格即使回升,只要空頭市場尚未結束,遇到特定的移動平均線時,一定會遇到壓力。這是因為此時的移動平均線代表的是賣出股票的平均成本。


4、自動發出買賣訊號。
自動發出買賣訊號,不需要主觀判斷。葛蘭維將其概括為八大買賣法則,要點是:
平均線從下降轉為水平且有向上波動趨勢,價格從平均線下方向上突破平均線回跌中不跌破移動平均線,是運用短期移動平均線操作最佳買入時機。
平均線從上升轉為水平且有向下波動趨勢,價格從平均線上方向下突破平均線,回升時無力穿過平均線,是運用短期移動平均線操作最佳賣出時機。

image007.png


5、預測一項交易的利潤與風險。
當股價在趨勢線上呈鋸齒狀來回游動時,可以在主要的移動平均線上下,定出一個軌道。在價位向上突破逸出軌道時,即可買進做多頭。此時該軌道的縱深,即是可能的風險損失,反之亦然。
移動平均線的上下軌道如何決定,一般由使用者根據各種證券的特性而定。有人喜歡用10日移動平均線,上下各乘以102%與98%來作軌道。

image009.png


6、組合長、短期移動平均線,使投資者把握買賣時機。
短期移動平均線(10日左右),所代表的是短期內多空價位平衡點,變動較為快速。
長期移動平均線(25日左右)所代表的是長時間內的平衡點,變動較慢、較穩定。
投資者可以利用快、慢不同的移動平均線來決定買進與賣出的時機。

image011.png


葛蘭維八大買賣法則

image013.png

image015.png

image017.png

image019.png

image021.png

image023.png

image025.png

image027.png

image029.png

image031.png


葛蘭維八大買賣法則提示
葛蘭維認為,第三與第八比較不能與實際配合,運用時較具風險,若是不熟悉平均線,投資者寧可放棄不用,以免擔當不必要的風險。葛蘭維法則第四條與第五條雖是可使用的原則,但是沒有明示投資人股價距平均線究竟多遠才可買進或賣出,這是一大缺憾。


移動平均線的優點
能夠指示買賣時機,而且在強勁的走勢中,它發出的買賣訊號極強。可以判斷市場行情價格的真正趨勢。在行情趨勢持續發展時,買賣交易的利潤非常可觀。


移動平均線的缺點
當市場進入橫擺的牛皮盤檔時,買賣訊號頻繁,移動平均線會不斷發出錯誤的訊號。移動平均線的最佳周期日數與組合,難以判斷、確認。單憑移動平均線的買賣訊號,無法給投資者充足信心,通常須靠其他技術指標輔助。


移動平均線的特性
移動平均線的最基本的作用是消除偶然因素的影響,另外還稍微有一點平均成本價格的含義。它具有以下幾個特點。


追蹤趨勢。移動平均線能夠表示價格的趨勢方向,并追隨這個趨勢,不輕易放棄。如果從價格的圖表中能夠找出上升或下降趨勢線,那么,移動平均線的曲線將保持與趨勢線方向一致,能消除中途價格在這個過程中出現的起伏。原始數據的價格圖表不具備這個保持追蹤趨勢的特性。


滯后性。在價格原有趨勢發生反轉時,由于追蹤趨勢的特性,移動平均線的行動往往過于遲緩,調頭速度落后于大趨勢。這是移動平均線的一個極大的弱點。等移動平均線發出趨勢反轉信號時,價格調頭的深度已經很大了。


穩定性。由移動平均線的計算就可知道,要比較大地改變它的數值,無論是向上還是向下,都比較困難,必須是當天的價格有很大的變動。因為MA的變動不是一天的變動,而是幾天的變動,一天的大變動被幾天一分攤,變動就會變小而顯不出來。這種穩定性有優點,也有缺點,在應用時應多加注意,掌握好分寸。
助漲助跌性。當價格突破了移動平均線時,無論是向上突破還是向下突破,價格有繼續向突破方面再走一程的愿望,這就是移動平均線的助漲助跌性。


移動平均線的運用
(1)組合理論
股價由下向上升破短期移動平均線時,是短線買人時機。
股價由下向上升破中期移動平均線時,是中短線人貨時機。
股價由下向上升破長期移動平均線時,是中長期買人時機。
股價由上向下跌破短期移動平均線時,是短線出貨信號。
股價由上向下跌破中期移動平均線時,是中短線出貨時機。
股價由上向下跌破長期移動平均線時,是中長期出貨信號。


(2)買進時機
移動平均線從下降逐漸走平,且股價從下方上穿移動平均線時。
股價連續上揚遠離移動平均線時,如果股價突然下跌,但未跌破上升的移動平均線,股價又再度上升時。
股價跌破移動平均線,突然暴跌且遠離移動平均線時。
股價雖然一時跌破移動平均線,但移動平均線仍在上揚,且股價馬上又恢復到移動平均線時。


(3)賣出時機
移動平均線從上升轉為走平,并轉彎下跌而股價從移動平均線的上方往下跌破平均線時。
股價跌落于移動平均線之下,然后反彈但未突破移動平均線就告回落時。
股價急速上揚遠超過上升的移動平均線時。
股價雖一時上升突破移動平均線,但隨即又跌回到移動平均線以下,而此時移動平均線又繼續下跌時。


(4)黃金交叉與死亡交叉
兩條不同天數的移動平均線互相交叉,如果是短期移動平均線由下向上升破中長期移動平均線,呈現多頭排列的型態,稱“黃金交叉”,后市一般應看好;

image033.png

image035.png 

如果短期移動平均線由上向下跌破中長期移動平均線,出現空頭排列的型態,則為“死亡交叉”,后市應當看淡。 

image037.png

image039.png 

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(9)

我是學徒 2017-07-23 19:04:15

變著花樣觀察K線的方法都值得學習!

我是學徒 2017-07-17 08:54:54

看不懂,不大漲變化不大,不好確認。

循環XH 2017-05-01 10:12:23

變著花樣觀察K線的方法都值得學習!

用戶45862 2017-02-07 23:12:13

文章開頭交待得十分清楚,起到總領全文的作用。

楓林 2017-01-15 09:10:40

關于均線說得很清晰,學習了。
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2016-09-29 標簽:教你炒股票 15評論 33359瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2016-09-29 標簽:教你炒股票 5評論 8734瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2016-09-29 標簽:教你炒股票 2評論 5741瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43688
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: