關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
設置止損位是門交易藝術

緘默的烏鴉 發表于 2016-12-13 標簽: 33評論 26985瀏覽

經常有投資者問我,手上有一個期貨頭寸,該怎么處理。我一看,大都是被套很深的單子。比如銅被套5000點,豆粕被套400點,白糖被套600點之類。當我看到這些單子的時候,立刻有一種恐懼感涌上心頭。這種感覺,使我聯想起多年前在一個海濱浴場游泳的時候,一次令我印象深刻的經歷。

  我的水性不錯,在游泳池里面可以游幾千米。一次在某個海濱浴場,和幾個年輕人一起下海游泳。大家水性都很好,便奮力一起向大海深處游去。不一會兒,便看到海面出現了一串浮標連起來的水線,下面掛著防鯊網,用以阻擋鯊魚、海蜇等可能對泳客造成傷害的動物。一個青年提議我們翻過這道網,繼續向前游。當我翻過這道網時,忽然,一種莫名的恐懼感涌上心頭。面前是白茫茫的一片大海,海天一色,浪頭一個接一個打過來。雖然不見得馬上就會有鯊魚來襲,但心中就是有說不出的恐懼。我嚇得立刻飛快地翻回到防鯊網里面。雖然只是隔著一道繩子,但就覺得踏實了許多,不害怕了。

  期貨投資,與在大海里面游泳,從某種角度來說是十分相似的。一般而言,當我們覺得市場出現了某一個方向的趨勢時,我們會順勢進場。如果一切順利,我們會很快獲取一定的利潤。就如同順著海流的方向游泳,又沒有大風大浪,我們會覺得很愉快。但是,如果進場后價格朝著相反的方向運行,如果沒有相應的應對措施,后果就會很危險。如同沒有防鯊網的保護,人在大海中失去了控制力,不知道海流能把自己帶到哪里,這相當危險。一次失誤,就可能會有生命危險。

  被套很深的單子,如同人迷失在大海里,失去了對頭寸的控制力,處于非常被動的狀態。我自己是非常不愿意處于這種狀態的,這是很恐怖的經歷。對于那些投資者所問的該如何處理虧損頭寸的問題,我的回答只有一句話:“立刻全部砍倉!”并告訴他們,“要在防鯊網里面游泳。”

  正確的做法是,當一個趨勢開始出現的時候,順勢進場。同時,設置一個止損,相當于防鯊網的作用。當進場的理由消失的時候,就是止損出場的時候。舉例來說,某一品種的價格在某一區間橫盤收斂較長的時間。當突破發生的時候,就是進場的好時機。如果價格又回到區間之內,這就是一個假突破。那么,止損就放在這個區間之內。另一種情況,在突破之后,如果價格順勢發展,那么,止損位置也隨著趨勢的逐級發展而同方向逐級移動。相當于一個人在大海里面游泳,身后有個保護網隔著一定距離在同步跟隨。一旦海流把人向相反方向沖回去一定的距離,足以證明海流的方向和人游泳的方向相反了,那么,防鯊網就可以起到安全保護作用,讓人的安全得到保障,可以全身而退。而在順流而行時,可以最大限度地跟蹤海流的趨勢。

  期貨投資者常見的錯誤是沒有設止損或者止損過遠。當有明確的信號表明趨勢已經發生逆轉的時候,就是該止損出場的時候了,包括獲利止損出場。如果止損設置過遠,投資者將承擔不必要的虧損,或者是在盈利的時候利潤回吐過大。還有一種錯誤,就是止損設置得過近。不同時間尺度的投資者對于趨勢幅度的定義不同。如果中線交易者進場之后,以短線的反向信號作為止損,那么一個小的反向波動就會使中線交易者離開市場,錯過本來可以抓住的中級趨勢。只有當交易者能力足夠時,如果出現短期的反向波動,可以考慮暫時將部分頭寸出場并在最終止損并未觸及時適時回補,來回避短期的波動。

  如果價格運行順利,已經獲得滿意利潤,或者市場嚴重超買超賣,或者面臨重要阻力支撐位,這種狀態下,止損的設置會有所調整。此時價格很可能會出現波動率加大的狀況,如果等到確認趨勢完全逆轉再出場的話,可能會有較大的利潤回吐。這時,可以考慮縮緊止損的幅度,以及運用低級別時間尺度的反向信號作為平倉信號。此刻的指導思想就不是緊緊跟蹤趨勢不放,而是如何在較大程度保障既得利潤的前提下跟蹤趨勢。

  總之,止損的設置以及隨著趨勢的發展逐步調整止損位,是門藝術。設置的過遠過近都會產生不理想的后果。交易者需要在實踐中不斷摸索,找到一種適合自己性格的止損設置方法。而且,一旦形成交易計劃,定好了止損,就只能順勢移動,絕對不能反向移動。更重要的是,一旦止損被觸及就要堅決執行,要能克服人性的弱點,做到知行合一。



      1 收藏
      分享

      游客

      你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
      還可以輸入200字
      發表評論
      全部評論(33)

      楓林 2018-11-04 05:26:12

      止損位的設置和調整是門藝術

      言味 2018-05-11 13:48:00

      止損是門藝術

      楓林 2017-11-05 06:58:22

      止損的設置以及隨著趨勢的發展逐步調整止損位,是門藝術。

      用戶113709 2017-10-26 00:07:02

      好文章好文章非常好,好洞大開。

      用戶113709 2017-10-13 10:24:01

      止損比割肉來的更積極,正面一些,支持。
      相關文章
      教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

      52君 發表于 2016-12-13 標簽:教你炒股票 15評論 33359瀏覽

      何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
      頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

      52君 發表于 2016-12-13 標簽:教你炒股票 5評論 8734瀏覽

       知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
      頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

      52君 發表于 2016-12-13 標簽:教你炒股票 2評論 5741瀏覽

       關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
      熱門課程
      李曉軍 | 顧問講師
      29279
      13
      免費
      李曉軍 | 顧問講師
      5746
      13
      ¥299
      李曉軍 | 顧問講師
      43688
      28
      ¥499
      使用微信登錄
      使用其他第三方登錄: