關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
教你打坐 23 :“任”病最纏人

52君 發表于 2018-09-03 標簽:教你炒股票 0評論 9822瀏覽

1535939580601581.jpg


其實,“任”病歸根結底來自“你”自我設計的幻象,所有的“任”病模式,都出不了意識的范圍,說得粗暴點,就是自瀆。

 

中國式思維,是很容易產生“任”病的。例如,中國之所以老莊盛行,其來源就是這“任”病。當莊子自瀆著遙遙游時,不過是這“任”病的一種演繹。

 

后來,這一切演化出無數的形式。例如,隨緣之說,請問,你不隨緣難道這緣就不隨你?業力如影隨行,你意識中自瀆著隨緣不隨緣都改變不了;例如,隨遇而安,也是一個道理,都不過是意識的自我安慰罷了;例如,不選擇自己是哪種人,不在哪種人之列,請問,你是哪種人是一種客觀的存在,就如同你把手放到火里烤那肯定焦掉,這是你的業力所決定的了,不是你的意識自瀆一下我不選擇就不被選擇了。

 

逍遙天地也好,一切隨緣也好,隨緣任運也好,隨遇而安也好,都不過是在業力之網下無聊的自瀆與自我呻吟。要真打坐,就首先要直面這業力之網,不要自己騙自己。你在散亂狀態,無論你怎么自瀆,就是這那狀態中,除非你真能擺脫散亂的業力,而這,和你的自瀆無關。

 

“任”病最纏人,為什么?就是這是人自我逃避而畫出的最藝術又最有審美情調的玩意。而人,總愛對影自憐的,總是要敝帚自珍的,而人的意識的最大特征之一就是可以制造一個幻象的世界去滿足人的一切自瀆。

 

而這“任”,永遠走不出的就是“你”與“你的”,無論你如何“任”,都是你的“任”罷了。

 

2.jpg

生死面前,一切花把勢都沒用,陶淵明說“托體同山阿”,然后最喜歡自瀆的中國文人就覺得這意境太好了,這境界太好了,其實,不過是煮熟了鴨子嘴還硬,別說你的那個體根本就什么都不是,就算你那山阿,最終也不過要壞滅去,你“托”個什么?死了還要扯一個山阿的幻象來托,典型的偷心不死。

 

打坐,沒有任何讓你偷心的地方,你的意識怎么變花招都沒用,而不穿越這意識的所有花招,你就沒法直面生死本身。

 

而不直面生死,你的打坐又有什么鴨屁用?要不被生死所騙,首先就要不被自己所騙。生死,不過是一個騙局,而這騙局包括了你的所有,你的所有都在這騙局之中,而不首先戳穿自己,你就永遠被生死所騙。

 

被騙的,總是能被騙的。而誰又是這能被騙的呢?

 

參!

本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間:2008-02-03 10:03:47

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2018-09-03 標簽:教你炒股票 15評論 33359瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2018-09-03 標簽:教你炒股票 5評論 8734瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2018-09-03 標簽:教你炒股票 2評論 5741瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43688
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: