關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
教你打坐 18 :你,來自一對發情男女?

52君 發表于 2018-07-31 標簽:教你打坐 2評論 9009瀏覽

1533706488433478.jpg

后面的內容,越來越難。之所以難,并不是說道理上有什么難的,而是純粹的道理上、語言上的談論,甚至連黃葉止啼都算不上。

 

請問:沒有拐杖,沒有雙腳,沒有輪椅,沒有一切,你如何行走?沒有舌頭,沒有輔助發聲裝置,沒有一切,你如何語言?沒有手,你如何握拳?

 

后面的一切,就是要無舌人言語、無手人握拳,沒有一切依傍而打坐一切。請問,還記得打坐的真義嗎?

 

我們不妨這樣設想一下,從這個散亂的軌道向另一軌道的跳躍,能被科技化嗎?如果哪一天,我們只要按兩個鍵,這軌道就跳躍了,這不更省事?

 

可惜,科技、科學都依然在散亂的軌道之中,科技、科學不過是人的共業而已,沒什么大不了的。如果你相信進化論,那么科技、科學不過是人的進化過程中出現的一種能力,和變色龍那種著名的能力的出現沒有任何本質的區別。科技、科學的發展,不過是這種能力的不斷拓展,能力就是業力的一種。

 

在別的業力構成的世界里,有一種人,自然都可以活八萬劫,一劫大概相當于我們現在人類觀念中的四十三億二千萬年,而且自然沒有任何病痛、饑寒等等不如意的地方,而且自然具備各種以我們的世界看來絕對神通的事情,例如,我們想去月亮,還要造什么火箭、飛船的,但在那種世界里,只要想一下,就可以辦到。

 

在這種世界里,大概比什么共產主義還要共產主義了,可惜,這不過都是業力所為,業力盡了,這個幻夢也就盡了。現在人類的科技、科學,即使發展到讓每個人自然都可以活八萬劫,自然沒有任何病痛、饑寒等等不如意,按一個鍵就可以周游宇宙,那還不過是在業力之中,幻夢而已。

 

即使在那樣的世界里,依然不過是在某種業力所成的軌道中。很多人很喜歡談論所謂的神通,其實,科技、科學,也是我們這世界人類的神通之一,別把神通想得有多奇怪,例如,有一個世界,人都隨便可以穿墻而過,那么,不能穿墻而過的就是大神通了。對于螞蟻來說,我們的原子彈當然是神通得不得了了,但整個宇宙,不過是一個蟻蛭一般,里面的人類,對于宇宙,不過就如同螞蟻之于蟻蛭,甚至都不如,那破爛科技、科學,不過如同螞蟻在蟻蛭中折騰所進化出的各種玩意,又有什么可值得炫耀神通的?

 

我們所被散亂所業力的世界里,沒有任何東西能幫助我們跳出這散亂的軌道。而打坐之所以難,就是要完成這不可能完成的任務。沒有任何東西你可以依靠,因為任何你可以依靠的,都在散亂的業力之中。這就如同在一個封閉的數域中,無論你如何折騰,你依然在數域里面,曾學點抽象數學的,都應該明白。

 

1533706572206195.jpg

那么,誰把你扔到這個封閉的數域中呢?誰在其中呢?

 

好,即使你相信所謂醫學生物學的鬼話,你就是來自一對發情男女的淫亂,而且以后也可以來自某些諸如試管之類的玩意,也逃不出這樣的一個論斷:你來自造成你來的某種業力。

 

先不要爭論你究竟來自何方,這個問題不需要爭論,機緣成熟了,自然呈現,否則爭論根本毫無意義,這就如同和一個瞎子爭論太陽的形狀,有意義嗎?

 

一個最基本的前提就是,你來自造成你來的某種業力。這種業力,是生死的輪回,還是某對男女的淫亂,還是試管、基因的游戲,這都不重要,這個問題先懸置起來,到時候自然就知道了。關鍵是,從這個前提開始,你需要面對什么?

 

你需要面對的,就是你所面對的一切。

 

你面對的一切,就是那如同封閉數域一樣的一切封閉,一個業力所構成的軌道狀態,一個散亂的狀態。

 

你任何的思想、行為、言語、所見、所聞、所感,你的一切都在這個封閉之中。但在這個封閉之中,你可以感受到無限,永恒等等,就像螞蟻也會覺得螞蟻窩是無限永恒的。

 

你這個封閉,永遠當下地呈現在你的六識境界中。你的世界、你的宇宙、你的時間、你的身體、你的思想、你的情感、你的事業、你的榮譽、你的親人、你的信仰、你的生存、你的死亡、你的一切,都在這個封閉之中。

 

你的打坐,也在其中。你被建立了,你被立足點了,你被軌道了,你無處可逃。這業力的封閉,就如同一個引力場,引力場中的一切都無處可逃。

 

而打坐,就是要在這無處可逃中打破這業力的封閉。那你能有什么工具?你不可能依靠業力圈里的任何東西,因為任何東西,就如同封閉數域里的一些元素,無論如何搞鬧,都只能把你繼續封閉其中。

 

你也不可能依靠業力圈外的任何東西,因為這個業力圈就是你的一切,即使還有一樣東西在其外的,也和你沒有什么關系,你又如何能依靠?

 

當你打坐時,你面對的就是這樣一個困局。如果你不直面這樣的困局,那就是偷心不死。這里,沒有任何東西你可以依靠,沒有任何超越東西的東西你可以依靠。

 

直面這樣的困局,真正直面而不是偷心不死地研究、談論,這才有可能真正打坐。

本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間2007-12-09 12:51:20

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(2)

用戶155033 2018-10-16 23:27:31

為何要打坐?為何要去掙脫這個圈?為何不享受?眾生皆苦,但卻也在這封閉圈中樂過,這樣去掙脫的執念又何嘗不是貪嗔癡疑慢中的貪,你想要”得到”什么?

用戶46993 2018-08-11 11:42:56

沒有一切,你如何語言?
相關文章
教你打坐 30 :從本ID一些家事說起

52君 發表于 2018-07-31 標簽:教你打坐 0評論 9321瀏覽

注意,補充一句,剛和奇人通上電話,真是好事多磨,原來當時別人轉發的電話就搞錯了一個數字,他說明早找人接本ID去他家,他家就在附近,所以明天肯定沒帖子了,后面怎么安排,本ID也不清楚。 更特別...
教你打坐 29 :那堆矛盾論、辯證法的蠢人

52君 發表于 2018-07-31 標簽:教你打坐 0評論 8550瀏覽

先匯報一下周五理療來的活動。理療前,左側異常不舒服,本ID的弟弟又不會一些招數,十九路的人又毫無蹤影,本ID只好外出覓食,找到一個尚可的中醫。本ID開始試圖說服其對那奇人說的病根大打出手,結果他中老年...
教你打坐 28 :本質上,一切眾生都是無知的

52君 發表于 2018-07-31 標簽:教你打坐 0評論 9349瀏覽

   在未最終成佛之前,本質上,一切眾生都是無知的。即使是十地菩薩,可化生為大魔王,行各種不可思議之事,仍然有無知的地方。 不承認自己的徹底無知,就沒有打坐的資格。打坐...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43688
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: