關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
教你打坐 12 :如何呼吸

52君 發表于 2018-06-21 標簽:教你炒股票教你打坐 5評論 11344瀏覽

1529630645842985.jpg




生死,就在一呼一吸間,呼吸問題不解決,談什么生死問題,都是口頭纏。呼吸,誰都會,不會的,早死了。但實際上,真正會呼吸的,并不多見。

 

我們日常的呼吸狀態,與不日常的呼吸狀態,不過是呼吸的不同狀態,這都是呼吸之樹的根以上的玩意,花開花落,枝榮枝枯,都是這類玩意。因此,根性靈敏者,就不需要在那枝條花葉上浪費工夫,而是直取其根,連根拔起,然后才真的自由于呼吸。所謂自由于呼吸,不是不呼吸,而是如天天吃飯,不咬著一顆米,天天呼吸,而不碰著一口氣。

 

以上利根者所行,不是現代人能一下達到的,因此,只能從最瑣碎的花枝弄起,先學學最簡單的呼吸問題。

 

對于一般人來說,最容易分清楚呼吸狀態的,就是唱歌了。一聽歌聲,其呼吸狀態就無所遁形。最惡劣的一種,就是頸部肌肉充分緊張的呼吸狀態;其次,是鎖骨附近肌肉為支持的呼吸狀態;再其次,是胸腔下部肌肉為支持的呼吸狀態;最后一種,是腹部肌肉為支持的呼吸狀態。用不大嚴格的術語,可以分別稱為:頸式、鎖骨式、胸式、腹式呼吸。

 

2a730c854d2c51f07b76c6a48232eb38.jpg


首先要學會的,就是腹式呼吸。注意,所有的呼吸,都必須是通過鼻腔,而不是口腔。如果最后光用口腔呼吸了,那么離死也不遠了。不信,去醫院看看,那么病重的,臨去前,是不是用口狂抽氣?

 

鼻腔通暢,呼吸自如,這是一個人是否健康的重要標志。別以為這是很簡單的事情,實際上,很多人,鼻腔以及上呼吸道,都存在各種問題,這些問題,必須通過呼吸的訓練來解決。這問題解決了,然后是下呼吸道、肺部等等的通暢,這些都通暢、而且肌肉協調了,才有可能進行完美的腹式呼吸。后者,使得整個上半身都能充分舒展,各種器官、組織等等都處于一種協調自如的狀態,然后才能為進一步的參究打下基礎。

 

而且,這里有一個更深一點的問題,人的中脈的貫通,必須由此下手。因為左右兩脈的開口,就在鼻腔。中脈不貫通,一切關于身體的修行都是瞎掰。注意,這里和什么小周天、大周天沒什么關系,那只是一些因為某種特定的意守而導致的某些狀態,其實都包括在中脈的貫通里。中脈貫通,所謂小周天、大周天、N花聚頂都自在其中。

 

其實,中脈貫通,也沒有什么神秘的,不過是人體自身就具有的,誰都可以達到。而且就算貫通了,也才是基礎的基礎,連禪定最基礎的粗住都達不到。

 

本ID這里說一句很嚴肅、很嚴重,自古以來沒人說過的話,就是一切道家之類的人體修行,最高的狀態,連禪定最基本的粗住狀態都沒達到,就更不用說所謂的氣功之類的無聊玩意。

 

注意,呼吸和人的體液協調很有關系,呼吸有問題,人的體液就肯定出問題。人的體液,包括很多種類,最簡單的,你看你有沒有病,有沒有問題,你就現在吞一下唾液,一個健康的,沒問題的人體,其唾液應該是清爽、如玉露、略帶清甜的。如果不是這樣,那身體肯定有毛病。而通過呼吸的訓練,達到道家所有小周天貫通的狀態,那么人的體液質量才會有較大的改變。

 

當然,這都是些無聊玩意,如果真是立足于參究生死,這些呼吸、體液什么的,都是些中間的必經狀態,沒什么大不了了。只是,這里給出一個客觀的判斷標準,就是作為禪定前的基礎訓練,必須有以下三個基本的階段:

 

1、呼吸問題的解決。2、體液問題的解決。3、中脈問題的解決。

 

每個問題的解決,對任何人,都有統一的驗收標準,沒有人可以打馬虎眼,如果說科學,這就是科學的標準,所有人,任何情況下的實驗,都必須滿足。

 

對于第一個問題,腹式呼吸達到后,保持這種呼吸狀態,盡一步下去,可以進行所謂的龜吸、腳踵式呼吸等等非一般性的呼吸狀態,但這都是在枝條上玩花樣,沒有任何特別的地方。不同的花樣,制造出不同的特殊狀態,如此而已。

 

因此,當自如地達到腹式呼吸,是否進入其他都非一般性呼吸狀態,只是一個游戲問題,而一個非游戲的問題就是:無論最終采取任何的呼吸狀態,其目的都是,挖出其根。

 

不管是哪根枝條開始,一直上溯,都是歸于根、達其源。而問題的關鍵在于,破其根源而無所破,無所往而生其根,這樣,才能達到關于呼吸問題的解決可能。


本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間:2007-10-20 13:45:19

2 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(5)

用戶46993 2018-07-29 07:39:02

禪師不僅僅講了股票,也講了論語、打坐等.

言味 2018-06-27 15:17:42

打坐是心法 修心之法

用戶143489 2018-06-25 08:19:37

我就要這的多看看!積分多多

用戶46990 2018-06-25 08:15:52

不錯不錯!我就要這休養的多看看

用戶46993 2018-06-22 22:13:43

生死,就在一呼一吸間.
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2018-06-21 標簽:教你炒股票 15評論 33364瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2018-06-21 標簽:教你炒股票 5評論 8734瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2018-06-21 標簽:教你炒股票 2評論 5741瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43688
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: