關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 63

52君 發表于 2018-01-30 標簽:炒股入門知識 18評論 21972瀏覽

1517807929417954.jpg




有子曰:其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!


楊伯峻:有子說:“他的為人,孝順爹娘,敬愛兄長,卻喜歡觸犯上級,這種人是很少的;不喜歡觸犯上級,卻喜歡造反,這種人從來沒有過。君子專心致力于基礎工作,基礎樹立了,“道”就會產生。孝順爹娘,敬愛兄長,這就是“仁”的基礎吧!”


錢穆:有子說:“若其人是一個孝弟之人,而會存心喜好犯上的,那必很少了。若其人不喜好犯上,而好作亂的,就更不會有了。君子專力在事情的根本處,根本建立起,道就由此而生了。孝弟該是仁道的根本吧?”


李澤厚:有子說:“做人孝敬父母,尊愛兄長,而喜歡冒犯上級官長的,少有。不喜歡冒犯上級而喜歡造反作亂的,從來沒有。君子在根本上下工夫,根本建立好了,人道也就生發出來。孝敬父母,尊愛兄長,就是人的根本吧?!”

 1517808000565345.jpg


詳解:前面一直說孔子的弟子們是如何對孔子進行歪曲,如何把自己的私貨夾帶到《論語》之中,其中最過分的就是這位“有子“了。在《論語》中,孔子其他弟子都稱呼名字,只有“有子”和“曾子”是被帶上“子”的尊稱,連顏回這孔子最出色的弟子,在《論語》中也沒被稱為“顏子”,這就很奇怪了。最奇怪的是,在《論語》通常排序里,“有子”的第一條語錄排在孔子最出名的三個“不亦”后面,等于在500多條語錄中排名第二,是所有弟子里最早出現的,而“曾子”的第一條語錄,被排在第四位,是所有弟子里第二出現的。現在,搜索排位還要付費,這“有子”與“曾子”,都是孔子晚年才收的弟子,有何德何能單獨被尊稱而且排位如此靠前,完全占據最好的廣告位置,二千多年來,讓如此多人看《論語》時,都被迫第一時間記住這兩位,憑什么?唯一合理的解釋,現在流傳的《論語》就是這兩位的弟子合伙編輯的,其中大量夾帶了他們的私貨,這簡直是中國文化史上最無恥的一筆。


本章,字面意思很簡單,上面三位都解釋了,大同小異,而最大的問題是,這“有子”說了那么多廢話,其核心思想還是為了扼殺所有的“犯上作亂“者。儒學剛猛,充滿反抗精神,竟然被這“有子”閹割成奴才玩意。這人還特虛偽,最后所謂“孝弟也者,其為仁之本與!”,說的可不是“孝弟”,因為按照前面“其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。”的邏輯,為什么強調、宣揚“孝弟”?就是因為“孝弟”了就不“犯上”,進而就不“作亂”。按這種邏輯,并不是“孝弟”本身真被此人看重,而是宣揚“孝弟”導致的不“犯上作亂”結果符合了此人所代表的、害怕被“犯上作亂”的那一群人的利益。而又是誰最怕“犯上作亂”呢?

 1517808018505078.jpg


此人所謂“君子務本,本立而道生”,完全與孔子的思想背道而馳,連“曾子”的所謂“一以貫之”都與孔子無關,這所謂的君子之本,不過是為了把其“孝弟”了就不“犯上”進而就不“作亂”的謊話說圓而編造的更大謊言。其中的邏輯關系無非是,你要成為君子,首先要有“君子之本”,有了“本”才有“道”生,而“孝弟”是“仁”道之本,君子都要遵守。這樣,通過偽造的所謂“君子之本”,“有子”就一步步將人引向永遠無條件地不“犯上作亂”的真正陷阱,否則就是忘“本”了,然后就可以宣布此人違反“仁”道,就不是“人”,是“賊”是“寇”,然后就可以圍而滅之,這樣,這些害怕被“犯上作亂”的人,就可以永遠繼續為非作歹,魚肉世界,這就是兩千多年來的中國統治者看著“有子”、“曾子”們所夾帶著私貨編撰的《論語》就特別親切的根本原因。


本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間:2007-04-11 15:36:09

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(18)

丟丟 2018-11-12 11:12:09

謝謝..........

丟丟 2018-07-26 09:32:30

謝謝.............

丟丟 2018-07-25 10:12:20

謝謝..............

丟丟 2018-07-21 09:32:16

謝謝.........

丟丟 2018-07-15 08:57:59

謝謝...........
相關文章
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 64

52君 發表于 2018-01-30 標簽:炒股入門知識 21評論 25427瀏覽

孟懿子問孝。子曰:“無違”。樊遲御,子告之曰:“孟孫問孝於我,我對曰,”無違。””樊遲曰:“何謂也?”子曰:“生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。”楊伯峻:孟懿子向孔子問孝道。孔子說:“不要違背禮節...
教你炒股票 58:圖解分析示范三

52君 發表于 2018-01-30 標簽:炒股入門知識 7評論 23160瀏覽

明天收盤后要出一次差,去一趟曾419賦詩的地方,所以,先把課程送上,今后幾天都沒時間寫帖子,但每天收盤后的解盤,都會盡量按時附上。至于其他內容的帖子,等出差回來再說了。大盤大跌,除了清洗籌碼,還可以清...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43687
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: