關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 58

52君 發表于 2017-12-26 標簽:論語詳解 14評論 20924瀏覽

論語封面87.jpg




子夏曰:百工居肆以成其事;君子學以致其道。


楊伯峻:子夏說:“各種工人居住于其制造場所完成他們的工作,君子則用學習獲得那個道。”


錢穆:子夏說:“百工長日居住肆中以成其器物,君子終身在學之中以求致此道。”


李澤厚:子夏說:“各行各業的工匠在制作場地完成他們的工作,君子應該努力學習以完成他的事業。”


詳解:錢解基本把握了本章的語法結構,其余兩人連基本的語法都沒搞清楚。“百工居肆以成其事;君子學以致其道”,其實就是“百工居肆以成其事;君子居學以致其道”的省略,這是一個典型的對稱比喻句式。最可笑的是,李澤厚在“記”中大發知識分子與勞動人民的議論,連那下鄉勞動改造知識分子都扯在一起,這種知識分子,確實“徒然耗費糧食“。


本章的意思很簡單,直譯大致就是:就像各種工匠在手工業作坊里為完成他們的制作,君子在學中為完成他們的事業。這里,子夏把孔子鮮活的“學”變成了手工作坊一般有著具體目的、程式、規范的子夏之“學”,這就如同希臘哲學柏拉圖之后將赫拉克利特的“邏格斯”變成“邏輯”,從此,一切都被結構著、程式著、基礎著,而這一切都對應著一切意識形態的把戲。后世的所謂儒學,在這種意識形態化中沉淪,子夏之流,其禍大矣。


切線紅.jpg


對這種危險的苗頭,孔子有著特別的預見,因此就有了下面的一章:


子謂子夏曰:女為君子儒!無為小人儒!


楊伯峻:孔子對子夏道:“你要去做君子式的儒者,不要去做那小人式的儒者。”


錢穆:先生對子夏道:“你該為一君子儒,莫為一小人儒。”


李澤厚:孔子對子夏說:“你要做士大夫的儒者,不要做老百姓的巫師。”


QQ圖片20170712094003.jpg


詳解:“女”,即“汝”,你。本章字面意思十分簡單,問題的關鍵在于什么叫“君子儒”、“小人儒”。后世把孔子掛了一個儒家的標簽,但在《論語》中,只有這一章提到“儒”。“儒”,本義指“術士”,在周代專指為貴族子弟的教師等。孔子的學生幾乎就沒有什么貴族子弟,至少在《論語》中,也沒有記載有人把孔子稱為“儒”,更沒有記載孔子以“儒”為榮,甚至把自己稱為“儒“的語錄也一條都沒有。所謂“儒家”的出現,都拜子夏之流所賜。“儒家”之于孔子,只是約定俗成、將錯就錯。


這里的“儒”,與后世的儒者、儒生、讀書人之類都無關,孔子年代根本就沒這樣的說法與意指。《周禮》里有“四曰儒,以道得民”。但此文被漢代劉歆整理,是否歷史真實,至少康有為是堅決反對的。胡適把“儒”當成起源于商代類似基督教牧師般的某類人,也不過是一個被西方模式所洗腦者的囈語。至于《禮記》中有《儒行》,但《禮記》只是戰國及后儒生所撰,反而是一個曲解改造孔子思想的鐵證,不足觀。拋開這一切關于“儒”的爭論,就《論語》本身來看,孔子并沒把“儒”當成一個可以代表自己的標簽,這一點是十分明確的,這從“儒”在《論語》中的僅見就足以證明。


這里,還是采取《說文》“儒,柔也,術士之稱。從人,需聲”的標準解釋,無論是貴族子弟的教師還是后來的儒者、儒生,都可以看成某種意義上的“術士”。孔子走的是剛陽一路,雖然是剛中有柔,但與“術士之柔”遠非一類。本ID在這里提出一個前無古人的論斷:老子實際上是古代之“儒”的集大成者,而孔子百尺竿頭更進一步,非老子之流可夢見矣。老子之“道”實“儒”,道家實際更應該稱為“儒家”,而孔子之學,自從顏回先去后,并無繼者,后借孔子之名而惑世者,不過如子夏般的小人儒而已。


在孔子看來,當時包括老子在內的一切所謂“儒“,都不過在小人范圍內,沒有智慧而自小之,都是“小人儒”。但當時的“儒”、各種的術士在社會上有廣泛的影響,孔子對應著造了一個新詞“君子儒”,以彰顯自己主張的不同。何謂君子儒?橫天橫地而不離當下,不離當下而橫天橫地,轉“人不知”之世界為“人不慍”之世界,擔當天下而無所擔當,無所擔當而擔當天下,“聞見學行”“圣人之道”而成就之。孔子已經看出子夏之流不堪承擔,所以有本章的直接警示,也算為后世留一話頭。關于孔子對其弟子的評價,下面一章最為直接。


切線紅.jpg


哀公問:“弟子孰為好學?”孔子對曰:“有顏回者好學,不遷怒,不貳過。不幸短命死矣,今也則亡,未聞好學者也。”


楊伯峻:魯哀公問:“你的學生中,哪個好學?”空子答道:“有一個叫顏回的人好學,不拿別人出氣;也不再犯同樣的過失。不幸短命死了,現在再沒有這樣的人了,再也沒聽過好學的人了。”


錢穆:魯哀公問孔子道:“你的學生們,哪個是好學的呀?” 孔子對道:“有顏回是好學的,他有怒能不遷向別處,有過失能不再犯。可惜短壽死了,目下則沒有聽到好學的了。”


李澤厚:哀公問孔子:“你的學生中哪個愛好學習?”孔子回答說:“有人叫顏回的愛好學習。他不拿別人初期,不重犯同樣的錯誤,卻不幸早死。現在沒有了,沒有聽見誰好學的了。”


QQ圖片20170321170430.jpg


詳解:無論“不遷怒,不貳過”是什么含義,但本章里,孔子明確表示,除了顏回,其他人都達不到他的好學標準,這一點是無疑的。這也證明了,上面說子夏之學非孔子之學,確實沒有冤枉他。


不過,上面三位對“不遷怒,不貳過”的解釋都有問題。 “怒”,不是通常說的憤怒、怒氣,而是“超過”的意思,在《荀子·君子》“刑罰不怒罪,爵賞不逾德”中,就是按此解釋;“遷“,變更、變動;“貳”,背離;“過”,超過。古文喜歡對稱,往往用一些類似又稍有差別的詞語構成對稱句式,“不遷怒,不貳過”中,“遷”對 “貳”,“怒”對“過”, 相互間的意思差別不特別大。


孔子之學,立于當下的現實而究底窮源,若“遷”若“貳”,則違背。而“怒”與“過”,超過當下的現實,同樣違背孔子之學的基本原則。而只有顏回能領悟孔子之學的實質而能“不遷怒,不貳過”,所以被孔子所盛贊,而其他人,都如子夏般把智慧的當下呈現“遷貳”成對知識的日積月累,又怎么可能得到孔子的認可?


本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間:2007-03-20 15:23:18

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(12)

丟丟 2018-05-19 18:24:37

簽到.................

丟丟 2018-03-24 13:37:35

學習...........

丟丟 2018-03-22 22:47:18

謝謝...........

diabiow 2018-02-28 13:35:26

知識,日積月累,成就了。

用戶46993 2018-02-27 12:25:11

君子學以致其道。差了一樣……
相關文章
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 71

52君 發表于 2017-12-26 標簽:論語詳解 10評論 25971瀏覽

子曰:君子之於天下也,無適也,無莫也,義之於比。楊伯峻:孔子說:“君子對于天下的事情,沒規定要怎樣干,也沒規定不要怎樣干,只要怎樣干合理恰當,便怎樣干。”錢穆:先生說:“君子對于天下事,沒有一定專主的...
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 70

52君 發表于 2017-12-26 標簽:論語詳解 7評論 16195瀏覽

子曰:君子成,人之美;不成,人之惡。小人反是。楊伯峻:孔子說:“君子成全別人的好事,不促成別人的壞事。小人卻和這相反。”錢穆:先生說:“君子助成別人的美處,不助成別人的惡處,小人恰恰和此相反。”李澤厚...
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 69

52君 發表于 2017-12-26 標簽:論語詳解 8評論 16923瀏覽

子曰:君子和而不同;小人同而不和。楊伯峻:孔子說:“君子用自己的正確意見來糾正別人的錯誤意見,使一切都作到恰到好處,卻不肯盲從附和。小人只是盲從附和,卻不肯表示自己的不同意見。”錢穆:先生說:“君子能...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43687
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: