關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
公司分析:01 公司所屬行業分析

標簽:財務分析基本面公司分析 0評論 2078瀏覽

 

投資人喜歡用“賽道”來描述一個行業。

賽道有多寬指的是市場規模,賽道有多長指的是所處行業階段,賽道的平坦還是崎嶇,指的是行業的競爭格局。每個都很關鍵。下面分開三個小主題來講,先從市場規模出發。

行業規模大小的判斷

“這個行業提供的是怎么樣的產品,解決了什么問題”

這個最根本的問題,回答了它就能回答市場在哪里,市場是否有痛點,是解決后面我們回答市場規模大小的基礎。

例:分析互聯網行業時。

有三個不同角度,是改造傳統行業?替代傳統行業,還是創造了新產業?

改造的話:就是改善原來行業里的某個環節的效率。例:節省交易成本,改造產業鏈,去中介化等。

替代的話:就是把線下的東西,往線上搬。例:新聞資信APP代替報紙。

創造的話:就是創造新的服務或者產品,或發現新的商業模式。如:摩拜。

供給驅動看產能 需求驅動看天花板

在考察前,明確一點,這行業是供給驅動還是需求驅動。

可以這么理解:產業發展主要動力來自供給一方,也就是公司,就是供給驅動。產業發展主要動力為需求一方,也就是消費者,就是需求驅動。

行業空間是需求決定的,但對于大部分新經濟行業,供給創造需求的特點就很明顯。

例:汽車行業已經發展成熟階段,市場大小取決于多少人有買車意愿和支付能力。(需求驅動)

供給創造的行業往往提現出特別強的爆發力,一旦挖掘到合適的需求,就看有多少有效的供給,行業前景無限。

需求驅動的行業則要踏踏實實的根據潛在的需求,來測算出行業的天花板。

從零學炒股.gif

構建分析框架,找到關鍵要素

定義了行業是做什么的,以及了解它目前是供給驅動還是需求驅動之后,就可以來判斷行業空間。

行業空間。就是行業規模。最簡單的算法:銷量乘以單價。

不過,不是所有情況下都有一個量和一個價在那等著我們。

要構建一個框架,并找到這個框架下,判斷行業空間的關鍵要素。

回看互聯網的例子

第一種:改造型,行業的價值體現在對于原有行業效率的改進。有改進才有提升,才有利潤空間。如果沒有效率改進,那么就越改越沒效率,成本反而增加了。那就沒必要了。所以分析這類公司的行業空間,原來行業成本是一個重要因素。

第二種:替代型,行業空間取決于原有行業的規模和新業態可能達到的滲透率。

三種種:創造型,行業空間完全不受原有行業限制,而是取決于它自身解決了什么樣的新需求。

了解行業的空間和行業增長的驅動要素,是接下來吃透一家公司的基礎。因為不同的行業空間,決定了公司未來能達到的高度。


來源:簡書

本資訊內容轉載內容,僅供參考,不應作為投資決策的唯一參考因素。市場有風險,投資須謹慎

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
財務分析:01 財務比較分析法

標簽:財務分析從零開始學炒股基本面 0評論 3064瀏覽

 財務分析中的比較分析法共有3種,分別是橫向比較、縱向比較和標準比較。1.橫向比較橫向比較是根據一個公司連續數期的財務報表,就其中的同一項目或同一比率進行數值比較,以判斷公司未來經營狀況的發
財務分析:02 財務比率分析法

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 2120瀏覽

 比率分析法是以同一期財務報表上若干重要項目的相關數據相互比較,求出比率,用以分析和評價公司的經營活動以及公司目前和歷史狀況的一種方法,是財務分析最基本的工具。由于進行財務分析的目的不同,因
財務分析:03 常見財務報表分類

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 2012瀏覽

 財務報表是隨著商業社會對會計信息披露程度要求越來越高而不斷發展的。那么,財務報表最常見的幾種類型呢?在日常生活中財務報表主要有:資產負債表,損益表,現金流量表,財務報表注釋,其他財務報告和
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43687
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: