關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
公司分析:02 股票估值的三種方法

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 3218瀏覽

 

基本面分析可歸結為“評估價值,低買高賣”,當股票的市場價格明顯低于“內在價值”的時候,便屬于價值投資的范疇。所以怎樣給股票估值是基本面分析的核心。市盈率法、PEG法、市凈率法和現金流折現法是常見的估值方法

一、市盈率估值法

1、理論依據

市盈率=股價÷每股收益,根據選用的每股收益的不同,可分為靜態市盈率,動態市盈率以及滾動市盈率。預測股價、對股價估值時一般采用動態市盈率,其計算公式為:

股價=動態市盈率×每股收益(預測值)

其中,

市盈率一般采用企業所在細分行業的平均市盈率。如果是行業內的龍頭企業,市盈率可以提高10%或以上;

每股收益選用的是預測的未來這家公司能夠保持穩定的每股收益(可選用券商研報中給出的EPS預測值)


以估算洋河股份的股價為例。

①市盈率取2017年行業預測市盈率(整體法)25.89;

②每股收益預測值取4.33。

2006年洋河股份的每股收益為3.8668元;

在2017年3月28日—2017年5月23日期間,共有13家券商對洋河股份2017年的每股收益做出了預測,最高預測值是4.50元,最低預測值是3.86元;我們取機構認可最高的4.33元作為每股收益;

③則洋河股份的股價估值約等于4.33×25.89=112.1元。

但是事實上洋河股份的市盈率跑輸了行業平均

 

洋河股份的市盈率走勢與白酒行業市盈率(TTM)走勢基本一致。在經歷行業低谷后,2015年開始緩慢回升。但是洋河股份在經歷行業調整期后,其市盈率就落在了后面。

這反映了很多企業市盈率走勢的特點:以高于行業平均的市盈率上市,但是越走越低,從中小板到創業板甚至主板都有這樣的企業。

 

二、PEG估值法

 

1、市盈率法的局限與PEG法

市盈率代表這只股票收回投資成本所需要的時間,市盈率=10表示這只股票的投資回收期是10年。但是有的股票的市盈率高于行業平均,并可達到百倍以上,比如說創業板主要從事海航電子科技產品研發生產的海蘭信,當前市盈率是102倍,績優股茅臺的市盈率也不過32倍,再用市盈率給它估值就不合適。

這就需要PEG估值法上場了。也就是將市盈率和公司業績成長性相對比,即市盈率相對于利潤增長的比例。其計算公式為:

PEG=P/E÷G

=市盈率÷未來三年凈利潤復合增長率(每股收益)

運用PEG的關鍵是對公司未來業績的預估,此處可使用券商研報中、企業未來三年每股收益預測數據。(至少三年)

所以,海蘭信PEG=102÷115.30=0.8877

但是,0.8877這個數值是高還是低?

 

2、PEG法的估值標準

PEG=PE/企業年盈利增長率

彼得林奇在《彼得林奇的成功投資》中是這樣講的:

當PEG=1時,這個股票被認為估值得當;

當PEG<1時,也就是股價增長慢于利潤增長的時候,這個股票被低估了;

當PEG>1時,這個股票被認為是高估了。

就是說,選擇股票時PEG越小越好,越安全。

但通常成長型股票的PEG都會>1,這表明投資者認為未來公司的業績會保持快速增長,他們愿意給公司高估值并支付溢價。

另外,PEG>1不代表股票一定是被高估的,不能只看公司自身的PEG來確定公司是高估了還是低估了。如果某公司股票的PEG為12,而其他成長性類似的同行業公司股票的PEG都在15以上,則該公司的PEG雖然已經高于1,但價值仍可能被低估。

 

3、PEG法的應用

用PEG法可以解釋股市上的很多奇怪的現象。

公司A明明是一家基本面很好的公司,估值水平卻很低;相反,公司B業績平平資本市場卻給了它很高的估值,而且其股價還在繼續上漲。背后的原因就是這兩家公司的業績成長性不同。

A雖然是績優公司,但可能失去了成長性或者成長緩慢,用PEG來衡量可能已經不便宜了,投資者不愿意再給予更高的估值;公司B雖然盈利水平一般,但是業績具有很高的成長性,只要公司不斷實現其預期的業績增長,其估值水平就能保持甚至還能提升。

買股票要的是就是不確定性和想象空間。公司A一眼就望到底了別人也不愿意買。

 從零學炒股.gif

三、市凈率法

市凈率,傳說中的PB,就是上市公司股票價格相對于每股凈資產的倍數。計算公式為:

市凈率=股價÷最近一期的每股凈資產

股價=市凈率×最近一期的每股凈資產

這種估值方法適用于凈資產規模大且比較穩定的企業,IT、咨詢等資產規模較小、主要依賴人力成本的企業就不適用,但鋼鐵、煤炭、建筑等傳統企業可以使用。分析的時候依舊延續“同行比、歷史比”的原則,通常市凈率越低,表明投資越安全。

但是這種方法也有局限。PB<1,其實就是選擇那些資產價值被低估的股票,也就是股價低于賬面價值的股票。

但是,大多數公司的資產并不會升值,相反,機器設備在使用過程中會因為磨損等原因不斷貶值。可是公司賬面上記錄的是這些資產的歷史成本。結果就是這些股票的實際價值早就低于了賬面價值。

所以不要覺得股價低于賬面價值自己就撿了大便宜,因為資產早就貶值了


來源:雪球
本資訊內容轉載內容,僅供參考,不應作為投資決策的唯一參考因素。市場有風險,投資須謹慎

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
財務分析:01 財務比較分析法

標簽:財務分析從零開始學炒股基本面 0評論 3064瀏覽

 財務分析中的比較分析法共有3種,分別是橫向比較、縱向比較和標準比較。1.橫向比較橫向比較是根據一個公司連續數期的財務報表,就其中的同一項目或同一比率進行數值比較,以判斷公司未來經營狀況的發
財務分析:02 財務比率分析法

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 2120瀏覽

 比率分析法是以同一期財務報表上若干重要項目的相關數據相互比較,求出比率,用以分析和評價公司的經營活動以及公司目前和歷史狀況的一種方法,是財務分析最基本的工具。由于進行財務分析的目的不同,因
財務分析:03 常見財務報表分類

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 2007瀏覽

 財務報表是隨著商業社會對會計信息披露程度要求越來越高而不斷發展的。那么,財務報表最常見的幾種類型呢?在日常生活中財務報表主要有:資產負債表,損益表,現金流量表,財務報表注釋,其他財務報告和
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43687
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: