關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
搶權和填權的區別(圖解)

標簽:炒股入門知識 0評論 13986瀏覽

  搶權行情和填權行情歷來是股市的熱點話題,如果新股民朋友能夠準確地選出一只處于搶權期或者填權期的股票,在適當的操作后,就很有可能獲得不可思議的回報。

  1.搶權

  股票在即將進行除權的時候,上市公司要進行送股、配股,如果這個時候大盤處于一段上漲行情中,或者大盤從階段性底部開始反轉上漲時,市場資金看好高送轉股票的后市走勢,于是就會出現股民大量買入的現象,這樣就會導致股價在除權之前出現大幅上漲的行情,這樣的行為就是所謂的搶權。

  包鋼股份(股票代碼:600010)是中國最大、最現代化的鋼鐵聯合企業。《世界鋼鐵業指南》評定包鋼股份在世界鋼鐵行業的綜合競爭力為前三名,認為包鋼股份是未來最具發展潛力的鋼鐵企業。

  在經歷過一段搶權行情后,包鋼股份于2014年9月26日進行了除權,除權過后股價為2.91元。隨后,該股順理成章地出現了填權行情,其股價一度上漲至6.69元,漲幅達到了129.90%(如圖5-5)。

  1.bmp

  通過上述案例就可以看出,搶權往往會為個股帶來比較大的漲幅。因此,對于新股民朋友來說,如果能把握住搶權的時機,就能拓展自己的獲利空間。那么,怎樣才能在搶權階段找到一個合適的介入的時機呢?

  (1)高送轉消息公布后的搶權

  一些股票在高送轉方案公布后,股價就一路飆升,有些股票則是當日高開低走,前者可以讓第一時間搶權的股民獲得利益,而后者則會讓試圖搶權的股民被套上一段時間。因此,新股民朋友在選擇介入的時機時,要對大盤和個股進行分析,對于當日高開低走的高轉送應該采取暫時觀望的策略。

  碩貝德(股票代碼:300322)于2014年4月30日實施了每10股轉增10股并派現金1元(含稅)的分配方案。該方案公布后,當日該股股價形成了低開高走的態勢,隨后股價開始小幅滑落,如果新股民朋友此時介入,那么就要被動等待一段時間后,才能享受股價上漲帶來的回報(如圖5-6)。

  2.gif

  (2)股東大會前的搶權

  上市公司想要通過高送轉方案,就必須召開股東大會,股東表決通過后才能實施。很多高比例含權股消息公布后表現平平,而股東大會臨近的時候,股價卻一路快漲。

  (3)高送轉消息明確或者送轉日臨近的搶權

  在高送轉消息明確或者送轉日臨近的時候進行搶權,可以最大化地降低落入搶權圈套的概率。

  (4)防范搶權圈套

  雖然搶權時機介入不好,可以通過填權行情來填充利潤空間,但是新股民朋友還要提防搶權圈套。一些具有高送轉預期的上市公司,最終如果因為某種原因沒有成功實施高送轉,或者實際的送轉方案比市場預期低,那么往往在這些上市公司公布了財務報表后,股價會出現大幅下跌。

  2014年4月9日,奧馬電器(股票代碼:002668)披露了2014年年報.根據年報顯示,該公司2014年度利潤分配預案為每10股派現金2.80元,不送股也不轉增股本。而到了10月23日,奧馬電器發布了撤銷高送轉預案的公告,這一公告直接導致了高送轉預期的破滅。在公告發布的當日,該股跌幅就達到了9.27%,可謂是“成也送轉,敗也送轉”(如圖5-7)。

3.gif  

  2.填權

  所謂的填權,是指除權后實施高送轉的股價出現大幅上漲,交易市價高于除權除息基準價,取得送紅股或者配股的股民得到市場差價而獲利的行為。簡單來說,就是股票在除權后再次上漲,將之前的價位差補齊。當股價上漲至之前的價格水平,甚至是超過之前的價格水平,則被稱為“完美填權”。

  2014年5月12日,旋極信息(股票代碼:300324)除權前股價為34.78元,在除權后,該股經歷過一段上漲行情后,于9月11日漲至35.98元,股價回歸至除權之前的水平,形成“完美填權”(如圖5-8)。

  4.gif

  新股民朋友在研究填權行情時,需要注意以下兩點:

  (1)期初總股本比較小,并且具有連續送轉能力的股票往往會成為市場資金的關注重點。這類股票往往會受到游散資金的大量投入,股價通常也會隨之上漲。如果再配合業績預期,除權后股價自然會大幅上漲。

  (2)重點關注除權前股價沒有被大幅炒高,并且搶權期間表現比較平淡的個股,這類個股往往在除權之后會有相對較高的上漲幅度。

  新股民朋友在利用搶權和填權行情進行套利時,千萬不要忽視其中的風險,那些除權之前已經被大量資金關注,并且成交量明顯增加的股票,除權之后可能會出現大幅下跌。


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
股票入門基礎知識:散戶炒股的一些原則

標簽:炒股入門知識 4評論 18867瀏覽

  今天我們52金融教育炒股理論實戰分享平臺就來跟大家說說一些有關炒股入門基礎知識中散戶炒股該遵循的一些原則,希望接下來的介紹能夠給大家帶來幫助!       
炒股入門基礎知識:開盤后15分鐘買入技巧

標簽:炒股入門知識 0評論 17903瀏覽

  開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識開盤后15分鐘買入技巧,希望能夠給大家帶來幫助!  一般來說,股市從昨日收盤到
炒股入門基礎知識:影響開盤盤面變化的因素

標簽:炒股入門知識 0評論 14732瀏覽

       開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識影響開盤盤面變化的因素,希望
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43688
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: