關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
影響大盤漲跌的5個因素

標簽:炒股入門知識 1評論 11932瀏覽

  股市中,大盤的漲與跌,會受到許多內外因素的影響,即所謂“上漲就有上漲的理由,下跌也有下跌的原因”,大盤(或任何一只股票)都不會無緣由地漲或跌。對于剛入市的投資者來講,在分析大盤的時候,一定要對以下幾點予以關注。

  1.上市公司本身的經營狀況

  每只股票都對應一家上市公司,這家公司經營狀況的好壞,都會直接影響投資者的信心。公司經營狀態良好、贏利能力強、發展快速,則買入和持有該股票的人越來越多,拋售的人越來越少,從而股價越漲越高,形成長期上漲的行情走勢;相反,如果公司經營狀況不好,或者內部管理混亂等,則會引起投資者擔心上市公司靠圈錢為生,或者擔心上市公司倒閉等不好的情況發生,因而出現賣出股票的人多,愿買的人少,造成股價連續下跌的走勢。

  客觀來講,由于一家公司發展情況的好壞最終反映在財務指標上,主營業務收入是一個重要指標。收入是公司利潤來源的根本,更是利潤的先行指標。與利潤相比,收入指標顯得更“純凈”。每家上市公司的利潤在與投資者見面之時,都可以說是經過不同程度包裝的,如投資收益、公允價值變動、補貼收入、營業外收入等都可能是包裝材料,在分析利潤時要小心剔除這些偶然性因素的影響。而分析公司收入就簡單得多,如果收入持續穩定增長,基本上可以判定公司的發展趨勢是向好的。如果一家公司在外部經濟環境惡劣的情況下,仍能保持較高的增長速度,則說明這家公司的競爭力就很強,值得投資者格外關注。

  2.國際、國內經濟形勢

  通常來講,國內外經濟形勢的好壞直接影響上市公司的經營業績,甚至是公司的生死存亡。因此,當經濟形勢變好時,股票市場的前途一片光明,絕大多數股票的走勢是向上漲的;如果經濟變得越來越蕭條,或者出現經濟危機,則會導致廣大投資者大量拋股撤資,股票市場很容易出現暴跌的大盤行情走勢。

  3.國家政策的變化對大盤的影響

  我國股市向來有“政策市”之說,國家政策對股市的影響最為直接。國家政策主要包括貨幣政策、利率政策、產業政策、針對股市的政策等,股市投資必須對國家政策動向保持關注,才能捕捉住市場熱點。因此,只要投資者了解國家主要政策的影響,同時關注國家政策變化,就能及時回避政策風險,捕捉到大的投資機會。比如,中共中央政治局2015年3月24日召開會議,審議通過《關于加快推進生態文明建設的意見》,審議通過廣東、天津、福建自由貿易試驗區總體方案、進一步深化上海自由貿易試驗區改革開放方案。相關概念股迎來新一輪爆發潮。下圖為天津自貿區概念股津濱發展3月25日的K線圖,津濱發展高開漲停。

  1.bmp

  事實上,國家政策分兩大類:一類是對上市公司有影響的政策,比如,“農業扶持政策”,對農產品等若干上市公司產生長期的利好,引發股價走勢向上;而“煤礦冶理”政策,會引起相關煤炭企業關閉;三聚氰胺引發的“奶制品安全管制措施”,則會使相應的奶制品公司的股價急線下滑。另一類是對投資者有影響的政策,導致的股票上下波動,如上調(或下調)股票交易印花稅,會增加(或減少)投資者的交易成本,從而馬上就會產生股票市場的下跌或上漲行情走勢。

  4.重大突發事件對大盤的影響

  一般情況下,股票市場上的突發事件有兩種:一種是人們根本沒有預料到的事情,另一種是人們想象得到的,或管理層公布的發展規劃中突然實行的事情。

  事實上,重大突發事件會對上市公司產生直接的經濟損失,甚至使股票市場若干板塊的公司利益受損,這時投資者擔心相應的股票會出現停牌、公司倒閉等情況,因而急速拋售手中的股票,這樣一來,這些企業股票的股價必然會出現上下波動。下圖為中國石油2015年3月26日的K線圖,北京時間2015年3月26日下午,沙特阿拉伯及其盟國轟炸也門,引起國際油價暴漲,受國際油價暴漲帶動,石油股走高。中國石油漲5.83%,中國石化漲近3%,中海油服漲超8%。

  2.gif

  5.投資者的信心變化

  信心,就是通常所說的“看好”或“不看好”某只股票,這是“個人主觀因素”引起的股價變化。比如,當某個利好消息使得某只股票上漲到一定程度后,投資者就會認為“股價太高,有風險了”,這時就會出現賣方增強買方減弱,股票開始出現下跌走勢。同理,當某只股票由于特殊原因出現了下跌,跌到一定的程度,就會讓投資者認為“跌到底了,有反彈機會”,股票的走勢就會由跌轉為漲。

  對于新入市的投資者來講,若充分認識了大盤,接下來就可以循序漸進地去逐層剖析大盤及了解盤面了,進而把握股票的價格,進行股票買賣。


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(1)

2018-04-10 19:41:41

講的很好,一句都沒看懂!
相關知識
股票入門基礎知識:散戶炒股的一些原則

標簽:炒股入門知識 4評論 18867瀏覽

  今天我們52金融教育炒股理論實戰分享平臺就來跟大家說說一些有關炒股入門基礎知識中散戶炒股該遵循的一些原則,希望接下來的介紹能夠給大家帶來幫助!       
炒股入門基礎知識:開盤后15分鐘買入技巧

標簽:炒股入門知識 0評論 17903瀏覽

  開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識開盤后15分鐘買入技巧,希望能夠給大家帶來幫助!  一般來說,股市從昨日收盤到
炒股入門基礎知識:影響開盤盤面變化的因素

標簽:炒股入門知識 0評論 14732瀏覽

       開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識影響開盤盤面變化的因素,希望
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43688
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: