關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
股票買賣的技巧和原則

標簽:炒股入門知識 1評論 13796瀏覽

  (一)股票買賣要跟著趨勢走

  牢記“只有趨勢是最好的朋友”這句話,可以使我們受益匪淺。無論是道氏理論,還是波浪理論所揭示的都是市場周而復始的周期性波動,以及價格的趨勢性運動。股票投資最關鍵的一點,莫過于對趨勢的識別和把握。“只顧埋頭拉車,不管抬頭看路”的投資者整天在市場上殺進殺出,卻全然不知或不理會市場處于怎樣的趨勢之中,其處境自然就很危險了。

  在一輪牛市或熊市中,長時間的大趨勢運行,可能使投資者的看多或看空思維不斷強化,進而形成思維定式。當大勢發生逆轉后,原先形成的思維模式無法得到或不能及時得到調整或轉化。做慣了牛市的人,不適應熊市的操作,往往會抱著牛市的思維去做熊市;反之亦然。結果,當然是把賺的錢悉數吐出去,甚至更慘。所以,有人不無夸張地說,沒有經歷過完整的牛市循環和熊市循環的人,還不算真正地開始炒股。

  股價從方向上來講有兩種趨勢,即上升趨勢與下跌趨勢,從時間上來講,分為長期趨勢、中期趨勢和短期趨勢。想在股市中致富,只有設法買到走上升趨勢的個股;如果買入那些走下跌趨勢的個股,只能讓你的財產不斷縮水。

  那么,怎樣判斷哪些個股趨勢向上,哪些個股趨勢向下呢?

  我們先看看典型的例子。深科技(即現在的長城開發,000021)從1996年年初至1997年5月,屬于上升趨勢,股價從4、5元反復盤升至70元;其后三年屬于下跌趨勢,股價從70元回落至8元多。而三九醫藥(000999)則一上市便走下跌趨勢,從27元下跌至不足8元。

  觀察那些走上升趨勢的個股,發現其起步價多在10元以下,即屬于低價股;而當其處在下跌階段時,幾乎全是高價股(20元以上)。也就是說,假如我們買入低價的個股,便有可能買在個股的上升趨勢中,資產“水漲船高”。

  只要觀察大部分個股的漲跌循環,幾乎都是從低價股“長”成高價股,再由高價股“縮”成低價股的過程。某些個股開盤定位過高,因而一上市便觸頂,在沒有完成向“低價股”轉變的情況之下,很難出現像樣的行情。

  現階段的中國股市,高價股幾乎都逃脫不了向低價股回歸的命運,如過去高價股的代表四川長虹( 600839)、深科技(000021)數年來反復回落,現已接近低價股的行列。本世紀初最為風光的科技股、網絡股,股價高達40、50元以上的個股,到2007年,幾乎都走出了向低價股靠攏的回歸行情。當然,在此我們并不排斥這些高價股向低價股靠攏的回歸行情結束后,其中的一些個股在適當時機,又會因其經營業績或題材上的變化,被市場主力重新看中,開始它新一輪由低價股向高價股的循環。

  滬深股市中“低一高一低一高”的現象不斷出現,是投機市場的一個重要特征。只要這個市場中大多數個股還缺乏真正的投資價值,這種現象就不會消失,并將長期地存在下去。

  可見,同樣一只股票,在由低價股變為高價股的趨勢中,于其低價、中價,甚至中高價買進都是對的;而在由高價股變為低價股的趨勢中,于其高價、中高價、中價,甚至低價買進都是錯誤的(因為可能還會有許多更低的價格出現)。就像從山頂往山腳走,所有在半途上拿過接力棒的人都在賠錢;而如果我們從山腳往山頂上爬,那么所有在半途上拿過接力棒的人都會賺錢。

  在上升的趨勢中買股賺錢,在下跌的趨勢中買股賠錢,只有趨勢才是永遠的真理。

  (二)如何買入即將拉升的股票

  炒短線要兩眼緊盯莊家,散戶如能準確判斷莊家的持倉情況,盯牢一只建倉完畢的莊股,在其即將拉升時介入,必將收獲一份財富迅速增值的驚喜。這里面的關鍵是如何發現莊家已吃飽喝足,一般來講,具備下述特征之一就可初步判斷莊家建倉已進入尾聲。

  (1)放很小的量就能拉出最長或封死漲停的次新股。新股上市后,相中新股的莊家進場吸貨,經過一段時間收集,如果莊家用很少的資金就能輕松地拉出漲停,那就說明莊家籌碼收集工作已近尾聲,具備了控盤能力,可以隨心所欲地控制盤面。

  (2)K線走勢我行我素,不理會大盤走出獨立行情的股票。有的股票,大盤漲它不漲,大盤跌它不跌。這種情況常表明大部分籌碼已落入莊家囊中:當大勢向下,有浮籌砸盤,莊家會把籌碼托住,封死下跌空間,以防止廉價籌碼被人搶了去;大勢向上或企穩,有游資搶盤,但莊家由于種種原因此時仍不想發動行情,于是便有兇狠地砸盤出現,封住股價的上漲空間,不讓短線熱錢打亂炒作計劃。股票的K線形態開始橫向盤整,或沿移動平均線小幅震蕩盤升。

  (3)K線走勢起伏不定,而分時走勢圖劇烈震蕩,成交量極度萎縮。莊家到了收集末期,為了洗掉短線獲利盤,消磨散戶持股信心,便用少量籌碼作圖。從日K線上看,股價起伏不定勢,一會兒到了浪尖,一會兒又到了谷底,但股價卻總是沖不破箱頂也跌不破箱底。而當日分時走勢圖上更是大幅震蕩,委買、委賣之間價格差距也非常大,有時相差幾分,有時相差幾毛,給人一種莫名其妙、飄忽不定的感覺。成交量也極不規則,有時幾分鐘才成交一筆,有時十幾分鐘才成交一筆,分時走勢圖畫出橫線或豎線,形成矩形,成交量也極度萎縮。上檔拋壓極輕,下檔支撐有力,浮動籌碼極少。

  (4)遇利空打擊股價不跌反漲或當天雖有小幅無量回調,但第二天便收出大陽,股價迅速恢復到原來的價位。突發利空襲來,莊家措手不及,散戶籌碼可以拋了就跑,而莊家卻只能兜著。于是盤面可以看到利空襲來當日,開盤后拋盤很多而接盤更多,不久拋盤減少,股價企穩。由于害怕散戶撿到便宜籌碼,第二日股價又被莊家早早地拉升到原來的水平。

  (三)把握抄底的時機很重要

  股市大跌是買進的良機。常在股市打拼的投資者似乎都明白這個道理。但不幸的是,很多投資者在股市大跌之后買進股票,最后還是被套住了,有的還套得相當深。這是為什么呢?一個主要原因,就是誤以為大跌已經到底了。其實,股市大跌只是一個模糊的概念。什么叫大跌?這個概念本身并沒有給投資者作過任何明確的提示,因此各人只能憑自己的理解行事。有的投資者在股市連跌八九天之后進去了,以為這便是大底了;有的投資者在股市連跌了半個月、一個月之后也進去了,以為這是大跌了。但股市大跌并非像他們想象的那樣,跌上幾天、個把月就止跌了,有時就像一個無底洞,深不可測。這樣,自然把這些投資者統統套住了。

  很顯然,憑想當然認為跌到什么時候是大底,然后買進是要吃虧的。所謂大跌,就是說跌到底了,至少是暫時跌到底了,此時買進才不會被套住,才有可能贏利。但要做到這一點,就必須對大跌進行量化,也就是說,投資者心里要明白大盤大跌到什么程度才是它的底線。當然,這個底線不能憑空猜測,而必須依事實作出判斷。

  有鑒于此,我們對滬深股市10多年來的走勢作了分析統計,發現大盤一般連跌四五個月后就基本到位了。所以,投資者可基本認為月K線連拉4陰,最多5陰,就是大盤大跌的底線。那么,這個底線的“底”屬于什么底呢?可能是短期底,也可能是中期底或長期底,這里沒有一個定論。盡管這個底的性質不清楚,但這對我們逢底吸納并沒有什么妨礙,因為不管當時股市整個大勢情況如何,大盤連跌四五個月也該歇一歇了,讓多頭表現一番,這就是股市中的“潛規則”(誰無視它的存在,誰就會吃虧)。所以,大盤在連拉四五根月陰線后,緊接著很可能就會云開日出,迎來一段陽光普照的日子。

  有人會說,熊市不言底,既然大盤以前能連跌5個月,那么當股市進入新一輪大熊市,大盤連跌6個月、7個月又有什么不可能的呢?其實有此想法的人可能不知,現在我國的股市規模和政府、社會公眾對股市的關注程度,早已不是2006年之前的滬深股市可以與之相提并論的了,即使大盤再熊,一口氣連跌六七個月的概率是很小的。因此,如果真要等上連跌六七個月后才逢低吸納,可能就要失去很多機會。我們做股票要有個正確理念,即買賣股票只要贏的概率大就可以大膽地進行操作,參與股市要想不冒一點風險是不可能的。要知道,風險和機會是一對孿生子,有風險才會有機會。最后需要說明的是,根據“買進要謹慎”的原則,投資者在大盤連跌四五個月后,逢低吸納時應分批買進,而不宜一下子就滿倉或重倉。保留一定數量的資金作為機動仍是十分必要的,這樣萬一操作失誤,也可設法進行及時補救。

  (四)逃頂要學會放棄

  逃頂是很難的,之所以不能很好地解決這一難題,一個重要原因在于投資者對風險的認識不足,過于追求不確定的利潤。這種心態在頂部時主要表現為:不肯主動放棄一些風險很大、捕捉難度很高的市場機會。

  這樣的機會主要有兩種:一種是指數造頂階段的機會,另一種是逆市上升的個股機會。面對這樣的機會,我們一定要學會放棄。

  1.把握造頂階段機會的難點

  一般來說,在主升段結束之后大盤都要走一段造頂性行情,即常說的二次見頂、三次見頂等,只有一次見頂、單日反轉的情況是比較少的,這就形成了造頂階段的市場機會。

  這種機會的特點是:時間短、升幅大。但是在暴跌中造就的暴升,常以個股行情為主,更多熱點的個股從冷門股里突然跑出。

  捕捉造頂階段個股機會的難點如下。

  (l)必須先在指數第一次見頂時成功逃頂。當大盤走完主升段之后,都會先進行一次洗盤、即造頂性洗盤。它多數是以暴跌方式出現,而二次見頂的機會就是在這一次暴跌之后產生的。如果事先未能準備預測第一次見頂、回避造頂性洗盤,捕捉二次見頂的機會其實只是一句空話,只是一種主觀愿望。因為根本就沒有低位買入的資金,所以也就不具備捕捉這一個機會的物質條件。

  (2)必須準確判斷階段性底部。造頂性洗盤的特點是:大幅、急促,而且見底后往往立即就反彈,底部停留時間很短,必須心狠手辣地操作——短時間內滿倉。因此準確判斷、及時出擊的難度很大,沒有很深研究的投資者是很難成功操作的。

  (3)二次見頂的熱點往往都是前期的冷門股,大都具有很強的隱蔽性,其選股難度極高。所以說,要捕捉二次見頂、三次見頂的獲利機會,是很不容易的。

  (4)捕捉這一機會的風險很高,是不成功便成仁的操作,是選錯股就要虧損、甚至大虧的操作。

  指數二次見頂后就要步入階段性的回調中,再繼續持股就要出現虧損、甚至是重大虧損;而大盤主升段時買人股票,在指數不斷上升的過程中,絕大部分股票都是不斷上升的,只是上升幅度大小的問題,只是賺多賺少的問題。兩者情況截然不同,前者面對的是賺多賺少的問題,后者面對的是賺不到錢就要虧損、而且可能是重大虧損的問題。這就是二者在風險上的根本區別。

  從實戰中看,絕大多數人在一次見頂時根本就沒能跑出,二次見頂最多只能成為其逃命機會,根本就不具備捕捉的前提條件。

  所以,我們認為要成功逃頂,就應該主動放棄對二次見頂、對造頂階段機會的捕捉,把這一階段性機會更多地作為逃命機會看待。

  2.把握逆市上升個股機會的難點

  比如2008年的A股市場,注定要在震蕩中前行,捕捉機會的難度加大,投資者時時都要提高警覺性,因為階段性頂部可能會反復出現。

  在指數見頂回落的過程中,大盤也仍然會有相當多的個股機會。尤其是大盤走得這么瘋狂,完全可以預計,即使在調整中也會有不少的逆市上升個股機會。這種機會可以捕捉嗎?真的是有個股上升就有獲利機會嗎?

  我們說,捕捉這種機會要面對如下情況:

  (1)成功率較低。在指數上升、甚至是大幅上升的時候,個股上升的概率是比較高的,而在指數不斷下跌、甚至是大幅下跌的時候,雖然也有少部分個股上升,但其概率是很低的。

  而在指數不斷上升的時候,在個股上升概率相當大的時候,很多的投資者都賺不到錢,甚至還要虧本。在指數不斷下跌、甚至是大幅下跌的時候,找到那么幾只絕無僅有的上升的股票,談何容易?我們認為如果沒有非常過人的技術,根本就是不可能的。

  在多年大熊市里,也有部分大牛股,但又有多少投資者能捕捉到它們?連當年最專業、最有實力的南方證券、中經開等都未能捕捉到,一般的投資者要想成功捕捉到大牛股,可能性更是微乎其微。

  (2)風險較大。捕捉下跌中逆市上升的個股比二次見頂時面對的風險更嚴峻,更要承擔著不成功便成仁的后果。如果捕捉失敗,就要面對重大虧損。因為指數是在大跌的,不是逆市上升的股票,都在下跌、甚至是大幅下跌。

  風險大,利潤卻不見得特別好。雖然有撿到芝麻的可能性,但成功率很低,一旦失手就要丟掉西瓜。風險與收益極其不對稱,為什么還要操作呢?

  (3)投資者不要過于貪戀把握造頂階段與逆市上升的機會。

  從實踐來看,許多投資者都很想捕捉這兩種機會,但成功捕捉的人往往少之又少,而虧損者則比比皆是。

  從理論上講,有股票上升就有獲利機會,而實際操作上,捕捉這樣的機會無疑是過獨木橋。

  (l)只有先知先覺者才能成功。證券業也有不少成功者,但鮮見靠捕捉造頂階段和逆市上升機會而取得成功的。即使是各種擂臺賽中,選手們在大盤下跌的時候,大部分都是虧損的,尤其是在大跌的時候,虧損少的就算是贏了。并未見在大跌時能賺到大錢的選手。

  (2)連有關的經驗總結都很少見。在圖書館里有關股市的書籍很多,但沒有發現一本是談如何捕捉造頂階段和逆市上升個股的書。

  沒有理論、連成功經驗都少得可憐,投資者又憑什么能捕捉技術難度特別大、操作風險特別高的市場機會呢?

  (3)從很多投資者捕捉這些機會的實踐看,絕大多數的人都是虧損的。其結果都是小虧就很不錯了,大虧很普遍。

  所以我們說,有上升行情的股票就有獲利機會,只是理論上的說法。由于證券研究目前還拿不出成熟的解決這些問題的方案,連最初級、最基本的都沒有,在這種情況下,要成功捕捉這些機會,是根本不可能的,其結果只能是自討沒趣,招致重大虧損。

  因此,我們建議投資者主動放棄對這兩種機會的捕捉,把誡除貪念落實到實處,從而先人一步實施逃頂計劃。


2 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(1)

橡樹林 2019-01-04 08:28:00

你好,文章是好文章,可是只能適合以前的總結了,而且年代應當在幾年前的知識。就2018年一些大妖股或熱點板塊的龍頭股的走勢來看,邏輯是變化的,思路是與時俱進的,小編應當加上一些點評,最好是結合當下。
相關知識
股票入門基礎知識:散戶炒股的一些原則

標簽:炒股入門知識 4評論 18867瀏覽

  今天我們52金融教育炒股理論實戰分享平臺就來跟大家說說一些有關炒股入門基礎知識中散戶炒股該遵循的一些原則,希望接下來的介紹能夠給大家帶來幫助!       
炒股入門基礎知識:開盤后15分鐘買入技巧

標簽:炒股入門知識 0評論 17903瀏覽

  開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識開盤后15分鐘買入技巧,希望能夠給大家帶來幫助!  一般來說,股市從昨日收盤到
炒股入門基礎知識:影響開盤盤面變化的因素

標簽:炒股入門知識 0評論 14732瀏覽

       開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識影響開盤盤面變化的因素,希望
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43688
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: