關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
四個炒股心理分析技巧

標簽:炒股入門知識炒股心理分析股票心理炒股心理技巧 0評論 12447瀏覽

股市的一大特色就是每天有漲有跌,但問題是什發么時后會漲?什么時后會跌?沒有人說得準,這也就是說買賣時機點是很難掌控的,就算有了技術指標分析,也會有鈍化或失真的狀態。因此如果經常買進賣出,賠錢的機率就大增了,因為投資人常常研判錯誤。而且不斷進出也會墊高交易成本,侵蝕投資報酬率。根據研究投資股票者,平均來說:持有的時間越長,投資發生損失的風險越低(當然這是在企業沒有倒閉的假設下!!)。

  大部分的投資人,會勇于介入都是事先預測股票會長才買(或是預測會跌才放空),但就算是專家也經常跌破眼鏡,因為常常測不準;一旦發生意料之外,就馬上采取行動,而且通常是負面的反應動作,這和事先經過理性思考的行動,結果必然不同。一個理性的投資者在投資前,必須在冷靜的狀態下分析,所得的結果必定比較客觀正確。其實,投資股票的最高境界就是「手中有股票,心中無股價」(當然說來輕松,做來恐怕很難)。

  記住老師的話:“如果經過基本面、技術面、籌碼面等階段分析后,已經決定買賣股票,可以在股市開盤前以電話與營業員掛單或是利用網路掛單,可以避免許多不必要的情緒干擾。”

  以下提供幾個心理面分析技巧,供各位參考:

  一、不要追逐熱門股:一般散戶追漲熱門股,通常最后的命運就是住進套房。股市不管在多頭市場或是空頭市場,不同的時期都會有所謂的“熱門股”,也就是短線題材豐富漲勢迅速的股票。一般投資人喜歡跟隨大家追逐熱門股,原因是一買就漲,股性活潑實在很難抵抗誘惑。

  這種熱門股有一個重要的特征就是:各家分析師大肆吹捧,電視媒體不斷報導。也因為如此置入性的行銷加強投資人的信心。正由于許多人不停的追逐,讓股價真的在短期內,如大家所愿不斷上漲。其實,翻開基本面可能已經脫離合理區很遠而不自知。這種將風險拋諸腦后,將目光鎖定短線利潤的作法,無疑是一種賭博,但別忘了“十賭九輸”。

  大家都說好的股票,通常都是不太適合投資的股票。2006年初,股王宏達電挾著高股利的氣勢沖上股價100元以上,許多外資法人紛紛調高評價有人至120元;有人至180元。時至今日2007年一月宏達電股價只剩下50元不到。因為看好的人都買了,所以再漲有限。反而是一大群持有者等著獲利了結,但通常伴隨的是一些莫明奇妙的“利空”與股價下挫。

  我的建議是:對于市場已熟知的熱門股,當作指標股看待就好,如果要買就買一張當作試盤的工具。不要抱著短線的心態操作熱門股,因為什么時后會反轉沒有人知道,這種超高的投資風險或許有些利潤,但損失恐怕一般投資人無法承受。不要以為你的運氣永遠那么好,可以買到跌停、賣在漲停。

  記住老師的話:“大家都說好的股票,不要隨便買!”

二.不要聽小道消息:如果你的投資依據,都是根據別人的消息,這樣的投資法是不智的行為。股票市場各種消息、謠言滿天飛,投資人到底要聽誰的?2006年底,油價由高點每桶原油76、77美元大幅滑落至50美元附近。有人說,油價還會再跌;也有人說,短期回跌至此已經修正完畢,很快漲勢再起。這樣的消息,讓太陽能概念股王益通漲漲跌跌,我想一般投資人的心情也會隨著它的股價上上下下,試問:這種情況下,如何理性決策?

  所謂的“內線消息”聽來十分誘人,但有多少人分析過它的“可靠度”呢?又有多少人質疑消息如何來的?當你聽到這種消息,不妨問問自己,“他是如何的得到這個消息的?”當確定資訊的正確性后,再來擬定策略也不遲。

  許多人喜歡花錢買他們所認為的第一手資料,參加會員、買股票機,寧可聽信別人的話,將自己的資金交給別人管理,也不愿相信自己有能力分析。如果市場上的股市名嘴所報的“明牌”是靈驗的,那他早就是億萬富翁了,還要淪落至此?如果他不是很有錢,靠這明牌它也可以致富,何必與人分享?如果你有“明牌”,你會分享嗎?你不怕分享之后,會有其他人與你對作嗎?不過,說來可笑,這個社會相信“明牌”的人還真不少!

  股票本來就是一個高風險高報酬的投資工具,即使經過專家分析、仔細研究基本面、技術面與籌碼面結構都不能免不了各種投資風險,更何況沒有任何依據的“明牌”,那肯定報酬有限、風險無窮。不要忘記,就算是我向各位介紹的股票,也希望各位投資人能再細細分析一次,才作決策,因為錯誤的決策比愚蠢更可怕。

  在此奉勸投資人,市場炒作的股票最好不要買(除非你就是主力作手)。即使開始真的讓你賺了小錢,但只要最后一次不小心就會把你之前所賺的全部獲利回吐,甚或逆向慘賠。通常有人炒作的股票,主力作手與大股東都會介入,試想大股東不固守本業,卻去介入股價炒作,基本上不是一個好的經營者,這種股票不值得長期投資。就算是短線介入,聰明的散戶恐怕也斗不過大股東吧。

  記住老師的話:“當股市名嘴都看好的股票,肯定有問題!最好不要買。”

 三.遠離盤面:成功的投資家大部分是不看盤的,投資大師華倫 巴菲特擅長投資股票,但他從來不看盤,反而常常在街上閑晃;彼得 林區也是,他大部分的時間都花在訪問上市公司,尋找未來產業明星;還有連戰先生再股票市場也賺了很多錢,他也是不看盤的(因為忙著政事與選舉)。

  至于我本人,雖然不能與這些大人物相比,而且偶而也會看盤,但在盤中絕對不出手買賣(如果要交易一定在前一晚或盤前掛單),所以有看等于沒看(不過,看盤可以在盤中分析自己的決策到底成不成功?)。這樣可以減少許多不必要的心理干擾,尤其是在股價大漲或大跌時,這種情緒沖擊更大,決策非常容易受影響,原先做好的決策,可能就在一時間全部翻盤,這樣臨時性的決定通常容易作成錯誤的判斷。所以遠離盤面,就是希望投資人不要受到短線影響,否則每天受到股價波動影響,投資會變成很痛苦的事情。

  記住老師的話:“強迫自己不要在盤中掛單或是讓自己很忙,忙到無法關心股票,或是如果你是有錢又又閑,乾脆出國旅游算了。”

  有一次我的老婆,在車上跟我抱怨:“為什么我老是犯了太急躁的毛病,買的太早(被短線套牢)又賣得太早(沒有做完波段漲幅)。”其實,她與許多投資大眾一樣常常盯著盤面,所以常常被盤面所蒙蔽。2006年底她做了一個好笑的決策,她想學投信法人年底結算投資報酬,就在年底的某天她把股票暫時出清了(順便也把我的股票出了,當時聽到這個消息,真是一陣晴天霹靂,感覺是“心好痛啊!”,差價飛了!!),經過了一個月某一檔股票的差價竟然高達30元。所以遠離盤面,是避免短線震蕩的最好選擇。

  四.當眾人受市場情緒影響時,逆向操作(擦鞋童理論):所謂“逆向操作”就是當大多數投資人因為某些原因股價大跌(下市除外),心生恐懼不敢投資時,買進;或是當投資大眾因為股價大漲,心生貪婪勇于搶進時,賣出。

  逆向操作之所以有效,理由很簡單,如果市場中大多數人,看好上漲趨勢,此時會進場投資的人,早已因為一致看好而大量買進,造成超漲現象。而想進場的人,都在市場內了,能推升股價的動能所剩無幾,反而造成潛在性的供給大于需求,只要利空出現,股價必定迅速拉回。反之,如果大多數投資人,都認為股價會繼續下跌,此時想賣的人,早已因為看壞而大量賣出,造成賣超現象。而賣股票的人都已經不在市場,所以賣壓變小,潛在性的需求大于供給,只要利多出現,股價必然迅速拉升;就算還有利空,也會被解讀為「利空出盡」。

  記住老師的話:“股票市場上,人多的地方不要去;多數人買的,不要買。”

 

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
股票入門基礎知識:散戶炒股的一些原則

標簽:炒股入門知識 4評論 18867瀏覽

  今天我們52金融教育炒股理論實戰分享平臺就來跟大家說說一些有關炒股入門基礎知識中散戶炒股該遵循的一些原則,希望接下來的介紹能夠給大家帶來幫助!       
炒股入門基礎知識:開盤后15分鐘買入技巧

標簽:炒股入門知識 0評論 17903瀏覽

  開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識開盤后15分鐘買入技巧,希望能夠給大家帶來幫助!  一般來說,股市從昨日收盤到
炒股入門基礎知識:影響開盤盤面變化的因素

標簽:炒股入門知識 0評論 14732瀏覽

       開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識影響開盤盤面變化的因素,希望
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43687
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: