關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
童牧野論寶塔線

標簽:童牧野論寶塔線現金為王 0評論 14885瀏覽

童牧野先生對股市操作中的寶塔線技術有著非常獨到精辟的見解與發揮。相信他這些見解與發揮一定能對正在股市中摸索前進的散戶大有益處,為此,我將童先生散見于各種書、報、刊中專論寶塔線       技術運用的16篇文章編輯于下,供朋友們研究。 我編輯的這16篇論文,均未事先得到童 先生的同意,但我這樣做的目的并非用于贏利,而是用于網上股友們的學習,對此,想必童先生也能體諒。在此,我個人并代表在網上看這些文章的朋友們先向童牧野先生表示誠摯的謝意! 
      放過九十九個機會

    滬深八百個A股,(現在已有1000多只股了——編者)天天有漲跌,有漲跌就有差價機會,俺的做法是,每一百個機會,放過去九十九個不參與,只抓住最有把握的一個,撈它一把就出來,始終堅持“泡沫市場,現金是王”的投資戰略。如果說每周至少有八百個機會,俺最多只抓住它八個,一年中也有四萬個賺錢機會,其中99%都被俺放過去了, 只抓住1%也就是四百次穩贏不輸的機會,積少成多,積小成大,年度結算也很可觀。在股市,不能有賺錢的急迫感,一定要篤篤悠悠,心理上,可賺可不賺,但要有決不虧損一絲一毫、決不做套一時一刻的凜然正氣。可能賺一點點、也可能虧一點點的可做可不做的股票生意,堅決不做。寧可放過去這樣那樣的機會,讓別人去搶,讓別人去踩地雷,也決不以僥幸心理搞什么試探性建倉。要么不建倉,要建倉就是甕中捉鱉。每一個銅板,都是孫悟空的有痛感、有靈氣的毫毛,決不輕易糟踢,銅板啊、毫毛啊,撒出去得俘虜一大堆戰利品回來,才干。

    這股市,很多人天天冒著酷暑去盯盤的,過分看好它的,反而輸錢。能贏善賺者,在任何點位都讓他贏足賺夠,而習慣性虧損者,在任何點位不虧仿佛指甲沒剪、澡沒洗般的難受,虧了又覺得何苦耗資耗力買罪受。在中國,未被市場錘煉夠的初生牛犢投資者,最大的心障,是錢幣燒包,不把錢全變成股票,好象什么善事沒做似的。買股票,急吼吼,好象過了這村,就沒這店似的,追高逮一個,股票到手變瘟鳥,自己也在股籠里了。然后天天唱多,天天盼解套。
    有些投資者跨進大戶室,跟券商傭為金回扣討價還價,為透支比例斤斤計較,越是膽大,越是滿倉透支,在這個市場的存活能力,越弱。而越是膽小,越是不在二級市場打沒把握之仗,越是不常盯盤,越是該忙點別的好耍的就忙別的好耍的去了,只是記住98年6月25日周四、26日周五、29日周一、7月2日周四的這幾個只贏不虧的新股申購機會堅決抓住,就已經夠忙了,資金再多都不會覺得多,沒被任何股票套牢的資金,真是天高任鳥飛啊。

    最佳心態,加上最佳資金配置,在股市中會有某種吸引力,哪怕放過九十九次機會,只抓住一次機會,也是九十九個股民的虧損,填補他一人的盈利額度。如果我們在泡沫型股市中賺的錢,并非來自上市公司的分紅,而是來自追高者的起哄,那么,我們必須清楚地認識到,只有極端冷靜、真正多看少動的獵豹,逮那些蹦蹦跳跳的兔子,一逮一個準。而且總是心不貪,每次總是放過一大群,逮其中最好逮的那一個。當兔子們對草地天天“盯盤”時,吃飽了的豹子,倒有可能在做階段性午睡。 

不為騙線所惑的技術對質   講這個課題,有兩種講法。一種是頭疼治頭,腳痛醫腳的繁瑣辦法,重點落在“騙線總共有哪些?”列出莊家造市的種種騙線,掛一漏萬,事倍功半。還有一種是根治的的辦法,重點落在“技術 對質”。認清哪些技術指標的對質,屬于對質無效,哪些屬于對質有效。比方說,您要了解自己的體重波動曲線,用磅秤,用桿秤,用彈簧吊秤,說“三種技術指標”已經“互相印證”了體重的“增長趨勢”,那是瞎掰。同理,乖離率啦,強弱指標啦,MACD啦,拿來互相印證,也是瞎掰。這些指標,屬于互相不可對質,因為它們在技術盲區上不能互相彌補。哪些是可以互相對質的?醫生給病人體檢,驗尿啦,驗血啦,測血壓啦 ,腦電波啦,CT掃描啦,可以互相對質,因為這些技術方法,互相彌補了各自的診斷盲區。在股市技術指標中,MACD的技術盲區是無法對付箱型振蕩市,KDJ的技術盲區是無法對付逼多或逼空的單邊市,寶塔線的技術盲區在于謙虛得根本不言頂也不言底,均線的技術盲區在于均線的支撐或反壓的到底有效還是無效的無法預告,換手率的技術盲區在于不知這是莊家進場大換手還是莊家出局大換手。然而這些技術指標的盲區不重疊,可成為比較有效 的對質系列工具。某咨詢機構的021—16883536聲訊專線,每天開盤前都如實報告大盤和個股的這種技術對質工作的診斷性意見,此不贅述。
  如果股民不聽聲訊。自己做這種工作,基本功的掌握,可從精讀兩部美國人的技術巨著入手。約翰墨菲《期貨市場、股票市場、外匯市場技術分析》,史蒂夫尼森《日本蠟燭圖技術》,這兩部書,都是又大又厚又重,都由Bwjq某機構操盤手丁圣元先生譯成中文。從中發現,美國人研究源自日本的K線技術,比日本人下的功夫還深。但是,美國人的思路,仍有缺陷。如果讀這兩部書,讀得五體投地,那會成為美國人的手下敗將。如果您讀這兩部書,發現美國人在列舉騙線時,他們可能無法把握騙中騙,他們沒有化繁為簡,他們東一榔頭西一棒子。好!您已經洞察美國人的技術漏洞。精讀這兩部書,最大的好處是能夠頓悟那些量子基金啦、美國長期資本管理公司啦,為什么也會被市場擊敗。因為它們的技術對質體系,缺少關鍵的一環。過去我以為他們是貓教老虎留了一手,現在明白,那一手他們沒留,那一手在香港人的手里。臺灣人在Qjly動態里有意無意地不放在靜態里雖放但一度有意無意弄錯設置規則的寶塔線,就是那技術對質中不可缺少的關鍵一環。經某高手的指正,最新版本的Qjly靜態里,那規則基本上對了,但還是跟不上某些高手的改進型規則。

 

不怕錯,就怕拖
    全國大多數股民都能看到的Qily動態,沒有寶塔線。也許是因為這種技術指標最大的缺點,是不預言投資品種的未來走勢,它一般不能作為股評家的謀生飯碗。它只告訴操盤手,此時此刻該買還是該賣,而且這種告訴,只是當天有效,次日還得根據寶塔線做一天士兵扛一天槍,繼續聽它的最新指示,維持或加碼原有頭寸,還是立即反戈一擊。操盤手和寶塔線的關系,更象駕駛員和汽車的關系, 汽車本身不能預言前方的路況,但駕駛員還是喜歡汽車,因為把著汽車的方向盤,知道此時此刻該直行還是左轉、右轉,夠了。至于Qjly靜態,雖然有寶塔線,但那寶塔線,和我們幾個股市操盤手去年聚集在北京達成共識的寶塔線最佳畫法規則,并不一致。所以目前操盤手用的寶塔線,要么用的是自制軟件,要么干脆手工作業。如果要用最簡單的話,把完全不懂寶塔線的人領進門,可以這樣說:今天收盤低于昨天收盤與前天收盤之較低者,寶塔線翻綠;今天收盤高于昨天收盤與前天收盤之較高者,寶塔線翻紅;今天收盤介于昨天收盤與前天收盤之間,寶塔線維持昨天的顏色。莊家用寶塔線做騙線,表面上看,輕而易舉。比如98年10月23日開盤前,某咨詢機構的聲訊專線021—16883536指出當天資金寬裕(2205億元新股申購資金解凍后當天無投向),上證指數只要收在1217點上方,寶塔線就能翻紅,結果這天上證指數上沖下突之后,不多不少正好收在1217點使寶塔線勉強翻紅。次日,該聲訊專線指出:盡管上證指數的寶塔線翻紅,但上證指數的5天均線持續第3 天下行且壓在收盤指數的上方,所以這種翻紅,并非買進信號,同時指出,盡管上證指數微漲0.1%而使寶塔線翻紅,但滬市A股均價卻是跌了0.2%而使滬市A股均價的寶塔線持續第5天綠色偏空,說明上證指數的寶塔線翻紅是靠股市內部拆東墻補西墻硬湊出來的。操盤手較重視滬市A股均價和深市A股均價的寶塔線,原因就在于盡量避開騙線。
    寶塔線即使出現騙線,后果并不嚴重。如,98年10月26日周一開盤前,那條聲訊專線指出,當天上證指數若收盤在1216點之下,則寶塔線會重新翻綠(結果這天收盤在1208點)。寶塔線的這種隔天立即糾錯的功能,是它最大的優點。無論做股票,還是做期貨,不怕錯,就怕拖。如果被騙線所騙而下了錯單,死不糾錯,死抱僥幸心理,層層加死碼,有可能小錯釀大錯。如果帶著感情色彩,用拍腦袋方式,人為地制定止損位置,虧10%砍倉?還是虧20%砍倉?那將是折磨人的決定,如果拖而不決,最終甚至有可能虧損80%以上(如1993年按2.27元港幣發行的馬鋼H股,1998年10月26日周一收盤0.32元港幣,原始股東長期投資5年,深度套牢,虧損86%)。寶塔線的止損點和止賺點,由寶塔線以非主觀方式給出,止損或止賺幅度因各股的寶塔線結構而異,跟建倉價無關,跟最近3個交易日收盤價及5天均線的升降有關,有著很清晰的可操作性,不至于把人折騰得精神分裂。操盤手既要承擔操盤重任,又要活得輕松愉快,把開倉、平倉、止損、止賺的決策,托付給寶塔線來把關,自動決策,自動運作,雖然只是整個程序化理財的其中一個小環節,但也已經免除了大量不必要的心理負擔,免除操盤小失誤的內疚感(不是操盤手錯,是機器錯了,且次日機器已自動糾錯,操盤手順其自然而糾正機器的錯誤,操盤手是機器的上帝)。寶塔線的優點還在于:誰若用它來制造騙線,把空頭品種做得象一個多頭品種,若能夠得心應手,做成功了,那還真的“騙騙成真”,該品種不斷上行,寶塔線的“止賺位”也不斷上移,本來該低位翻綠的,變成高位翻綠,高位一翻綠,技術跟風盤做鳥獸散,莊家便死在上頭。騙別人,變成害自己,而且莊家一路想著騙人,卻不知不覺地一路幫人抬轎。如果誰實力不夠而做寶塔線的騙線,那么等于舉起杠鈴砸自己的腳,寶塔線的糾錯功能猶如松手落下的杠鈴,跟風散戶逃得快,莊家大象轉身慢而遭殃。 如果死多頭只采納寶塔線的買進信號而不采納寶塔線的賣出信號,相當于汽車駕駛員只把握方向盤而永不踩剎車,反之如果死空頭只采納寶塔線的賣出信號而不采納寶塔線的買進信號,相當于死死踩住剎車,永遠不開油門。操盤手對于寶塔線的糾錯、糾錯、再糾錯的信號,應該象日本鬼子兵,面對長官的左右開弓的耳光,昂首挺胸,立正服從:“嗨!嗨!嗨!”這樣賠的都是小錢。如果賠小錢也心疼,那么暫時避開這個投資品種,避開它的寶塔線的紅綠頻繁翻飛階段,放過下一個較長的單邊市(如寶塔線長達幾十天都是綠色),然后5天均線從下降轉為走平或上升,同進寶塔線翻紅,這時跟進做多,以前賠的所有小錢,可能被一筆較可觀波段的大錢所賺回。寶塔線的這種運用,跟我進入不惑之年時捂出的有心放過九十九個機會,每一百個機會只抓它一個機會,心平反而機會多,不論牛熊,月月賺錢,月月輕松,正好是一種技術上的配合。

 

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
29279
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5746
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43688
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: