關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
操盤高手談技術指標

標簽:RSI指標MACD指標 0評論 11352瀏覽

---采 訪:技術指標你怎么看!

  ---高 手:技術分析講究價、量、時、空、人。這排在第二位的量,使用傳統的技術分析就有很大的缺陷。 常用指標KDJ的設計思路借用了物理學里空間的概念。物體在頂部自然下落, 在低位自然就會產生反彈。這聽上去是那么回事,但細細說來就有問題。第一,為什么一定在高位它就會下跌,難道他就不能高位鈍化,只要力量足夠強大, 飛船還可以離開地球。在金融市場, 只要推動力大, KDJ就可以一直在高位徘徊,如果依據指標高位死叉賣出,這下可好,全玩完。因此市場進入了強勢區這個指標就不太好用, 或者要反著用。在常態市場KDJ管用,在平衡市,震蕩市,整理市有用,放到單邊市就會產生問題。還有就是指標參數設置的問題,有些人喜歡優化參數,但優化來優化去,最后效果也 不一定好。而且,優化需要大量的原始數據和很好的軟件。中國的“分析家”軟件挺好。依據的是中國股市的資料。就優化來說,第一,條件不夠;第二,局限性太強;第三,違背了指標設計的原則。

  ---采 訪:RSI指標呢?

  ---高 手:RSI指標設計思想也不錯。反映力量和加速度,但同樣存在鈍化和參數設置的問題,而且RSI指標太快,太超前。你就說力量吧!市場往上推動,它確實需要力量而且需要有加速度才能維持行進的角度,但這是自然狀況,要是出現籌碼鎖定和市場交易意愿空前一致呢?它沒有力量,但市場照樣上推,而且越推越快,物理學上講,沒有阻力,勻速運動和靜止是一樣的。在金融市場,阻力就是市場反向買賣盤。所以RSI指標也有出問題的時候。

  ---采 訪:談談你對MACD指標的了解。

  ---高 手:這個指標有點意思。因為他的設計思路反映的是趨勢的配合與否。但就是太慢,要是它老人家發出信號了,十有八九,一大半行情已經過去了,太滯后。所以我也不用。不過,三個指標中,MACD雖然最慢,但最有分析價值。

  ---采 訪:能夠談一下你的心中最愛嗎?

  ---高 手:平均線,K線,別無其它。我現在看盤,我只看平均線和K線,其它指標一律不用,實在要用,就加個MACD,因為否則圖形有點變形,看著不舒服。

  ---采 訪:能講一下你看盤的技巧嗎?

  ---高 手:可以。看圖,首先要看縮略圖,圖一縮,就有感覺了,你隨便拿一張圖來,這一縮,你告訴我,是漲還是跌。

  ---采 訪:確實是一個方法。

  ---高 手:講一個故事給你聽,一資深投資家研究了一支股票,怎么算,怎么看,它也應該漲,但事實呢?它就是一路下跌。他就想不通,坐在計算機前,不停地想“這到底是哪出問題了?”他女兒過來了叫爸爸和她出去玩,問爸爸你這是看啥呢?專家就告訴女兒,我正在研究這支股票是漲還是跌,她女兒說這還用看那么長時間,一眼就可以看出是跌了 。專家突然就什么都明白了。

---采 訪: 你說的是趨勢的力量。

  ---高 手:對,就是勢的力量,要充分重視趨勢的力量。趨勢往上,我就只做多,不做空。趨勢往下,我就只做空,不做多。不要妄圖做足所有的行情,那是不可能的。貪和貧就是一點之差,玩不得。只要你趨勢正確,即使進場位置不好,今天套牢了,明天套牢了,但只要資金分配合理,你第三天就贏錢了。這叫輸時間而不輸錢。但反過來呢?那是既輸時間又輸錢,劃不來。

 

---采 訪:你說的很有道理。10月份這段行情如何處理?

  ---高 手:你這問題叫聰明人犯傻事,你為什么一定要交易這段行情呢?這段行情你看不懂,你為何一定要去看,一定要去交易呢?你難道不能等嗎?你為什么非要找高難度的地方去交易。看不懂,沒關系,你可以不做。那天一根長陽升起,平均線完全呈現多頭排列。你總該看明白了吧!

  人人都喜歡聰明,但我覺得做交易就是要笨。要做笨蛋也知道方向的那一段行情,你要是實在不知道如何交易,就把自己的孩子叫過來,讓他對著走勢圖,告訴你是漲還是跌,是往上還是往下。不要試圖去猜市場的高點和低點。

  ---采 訪:能否稍微細節一點。

  ---高 手:全部講完,不太容易。雖然,我用的是最簡單的平均線系統。但實際上中間的甜、酸、苦、辣真是只有自己知道。總結起來,我可以給你十六個字“趨勢為王,周期轉換,順勢交易,逆勢看盤”。做交易,首先是定方向,是做多,還是做空,還是不做。首先要有一個嚴格的參照標準,然后是各種大小周期之間的不斷轉換,需要馬上就能體會到它在日線的作用和位置以及對整個趨勢的影響,對均線系統的影響,關于后8個字,我可以再用4個字來形容叫做“找反做順”,可能不太容易理解。但你多想,多看,多轉換,你就能明白了。其實,就交易來說,說難是難,說容易,它也容易。說它容易,我就講簡單的市場,簡單的思維,簡單的交易;說他難,說它復雜,完全是人為的復雜,是人的心理,貪婪,恐懼,固執,猶豫,諸如此類。

  ---采 訪:講得很好。還有更多的嗎?

  ---高 手:我還是講一個心態的問題。搞股票,有時候是不太懂的人,不做技術分析的人賺錢,做技術分析的人不賺錢。你什么也不懂,每天拋硬幣決定交易方向,你還有個50%的勝率;但你搞技術分析,最后交易單一打開,勝率還不到50% 。這里面有很多的因素,但一定要值得大家注意。 另外就是一定要追漲殺跌,千萬不能高賣低買,你想,只有前者才是順勢而為,而后者就是逆勢而為,是猜。你說他能走多高和多低,波浪理論應該是最好的試圖解釋清楚波浪間關系的理論。但它也有很多選擇,3浪有可能是1浪的1.382倍,有可能是2倍,有可能是2.618倍等等。所以高賣低買要不得,偶然成功必然失敗。

  很多人不重視平均線,是人就都能看見,覺得它太簡單, 沒啥用處,喜歡到處打聽新的技術分析辦法, 買很多新的書, 新的理論研究, 我覺得這實在很幼稚。 一招鮮, 吃遍天。 平均線系統蘊含很多的技術信息, 輕視傳統的, 最簡單的, 最常見的平均線系統完全是因為對平均線的研究不夠。這一段時間我通過自己的平均線交易系統能夠很容易地找到市場即將啟動的一瞬間。我叫這絕對不敗的入場點。你們可能不相信,但至少這段時間我使用這套系統的勝率是百分之百,關鍵是你能不能有足夠的耐心以及對本身系統的信心,還有就是對盈利的平常心。

  ---采 訪:能不能講一下K線呢?

  ---高 手:K線本身很難構筑完整的交易體系,但它卻是市場的根和本,是市場最原始數據的記錄。我就簡單講大陽線吧,你可以仔細琢磨一下原因,要是搞清楚了,也就基本上對大陽線的作用清楚了。你看它不合理,就是誘多,你要一進場追漲,你就被套在一個頂上。所以還有一個對交易偽信號過濾的問題,K線也很有用,要是能夠徹底搞清楚,也是了不得。可惜,大部分人不愿意花心思在上面,認為太簡單,其實K線一點不簡單,它濃縮了東方哲學思想的大部分精華。陰生陽,陽生陰,老陰為少陽,老陽為少陰,獨陰不生,孤陽不長。

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
27994
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5647
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
43077
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: